您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【“十三五”规划大家谈】对话教育科学学院院长李强——突出教师教育特色 助力基础教育发展

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月07日 点击数:

记者:“十三五”期间,教育科学学院面临什么新任务、新形势?

李强:第一,人才培养方面,从外部来看,众多区内高校综合化发展战略对我院传统优势学科形成新的挑战;从内部来看,学院影响力总体不足。第二,学科建设方面,学术队伍建设亟待加强和上水平,特别是高水平学术领军人物、博士生导师的培育和引进是燃眉之急。第三,科学研究方面,高水平国家级项目、科研成果、科研奖项的数量和质量均需要大的提高。第四,党建和学生工作方面,需要围绕核心任务增强学生活动的学术性、专业性、品牌化。第五,社会服务方面,针对国家义务教育全面普九后面临的质量提升趋势,广西处于“增量提质”双重任务的形势下,我院需更广泛深入参与到基础教育综合改革,争取更大的社会效益。

记者:教育学科是学校突出的办学重心,未来五年,教育学科将有何新发展?

李强:教育学科在未来五年将更加突出其我校教师教育特色大学发展中优势特色地位。第一,成立教育学科发展的上位平台,以“教育学部”统领我校教育学科的协同发展,形成拳头效应。第二,学科建设获得大的突破,力争获得教育学博士授权点,填补广西教育学科博士点空白。第三,建设高水平学术团队,柔性引进高水平学术带头人,组建跨学科学术攻关团队,培育学术精英,形成我校教育学科省级创新团队或人才小高地。第四,科研水平大幅提高,学科整体实力达到区内一流水平,在国内具有一定影响力。第五,更加广泛地进行国际交流和合作办学,特别是面向东盟各国有更大的地缘性影响力。

记者:规划中提到:努力提高科研水平,力争经过五年的建设,教育科研水平和学科整体实力达到区内一流水平,在国内具有一定影响力。通过什么途径,推动这一目标的实现?

李强:第一,积极引进博士等高水平的科研人才,壮大科研队伍,培育学术精英。第二,主动寻求外部高水平科研院所专家、实验室平台的支持,柔性引进高水平学术带头人,组建跨学科学术攻关团队,以合同管理方式实现预定科研攻关目标。第三,积极主动利用好广西壮族自治区人民政府的人才建设政策,引进国内一流的科研人员申报“八桂学者”,在学科团队建设、科研项目及成果培育、高水平实验平台等方面有跨越性发展。第四,利用好学校和学院科研政策,调动科研人员的积极参与国家级项目的申报工作,通过送培等方式培养科研团队骨干科研水平。

记者:国家大力开展教师培训基本政策,未来五年,学院如何开展精准培训、提升社会服务能力?

李强:在“国培计划”“区培计划”自治区统筹项目上,教育科学学院将继续坚持我校教育学科在全区中小学校长、班主任、教务(导)主任、政教主任、科研主任、心理健康教育、幼儿园(园长、保教主任、骨干教师、访名校)、中小学教学改革指导、壮汉双语教学改革指导等培训领域的优势,充分展现教育学科及其教师团队对广西基础教育服务水平。其次,凭借我校教育学科凝练的优势,广泛介入区政府教育主管部门的教育政策调研、咨询、论证活动和各地市、县基础教育学校管理提升、教育教学改革深化等诸领域的横向服务,全面对接服务广西基础教育质量提升。采取以短期集中项目为主,重点做好做优长期培训项目,力争在广西基础教育多个地域生根开花。

记者:请您用一两句话描绘一下,五年后,教科院的发展蓝图。

李强:五年后,教育科学学院将成为我校教师教育特色大学的教育学学科核心支撑学院,在教育学部相关的教育学科学院中处于龙头地位,是教育学博士学位人才培养学院,在广西高校教育学学科排名中位居前列。