您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

拥抱每一种生活

文章来源:大学生记者团 作者:文/谭雪霞 图/来源于网络 发布时间:2020年10月31日 点击数:

生活里,有很多转瞬即逝的镜头,像车站的告别,明明刚刚还在相拥的人儿,转眼已各自天涯。其实在生活中,有很多这样的时刻,上一秒满心欢喜,下一秒失落沉重。但是不要对它灰心失望,因为不论是哪一种心境,始终是你人生的一部分。曾经有人问我,如果可以选择丢失一部分记忆,会选择哪一个时段。我想了想,哪一个部分我都不想丢掉,因为缺了哪一部分都不是完整的我。俗话说:“人生百般滋味,生活需要笑对。”尽管生活总是充满各种意外,让人措不及防,即使手忙脚乱,也要倾尽所有去让生活不那么糟糕。去吧,去拥抱属于你自己的生活,里边有爱你的人,你爱的人,有过客,还有无数的诗和远方。

生活是一个广泛的概念,缩小来看,一天,甚至一分钟,都是一种生活。只有你把这一天、这一分钟的生活过好了,才能把握更大格局的生活。

在相声行业中,德云社可以说是佼佼者。而德云社能有如此发展,得益于班主郭德纲先生的疾恶如仇和妥善经营。郭老师的恩师曾说:“郭德纲一路坎坷走来,他势必要疾恶如仇。”在当今如此发达的网络社会,我们不难知道,他言辞犀利,敢说,也敢做。可我们都只是看到了他疾恶如仇的样子,却没有认真地思考过他之所以这样的原因。刚来到北京城的郭德纲身无分文,只好一边兼职一边学习相声。他为了生存,曾经在一个狭小的橱窗里生活了四十八小时,让人围观,让人指挥。曾经的郭德纲遭人嫌弃、排挤,被逼得自立门户,独自为发扬相声努力。郭德纲最艰难的时刻,一包泡面都要分成两份。尽管一次又一次地被生活打击,但是他没有放弃,也没有抱怨。如今,郭德纲回忆起过去的坎坷磨难,有的也是感慨,毫无抱怨。我喜欢听相声,很感谢他在多么艰难的时刻都没有放弃相声。

俗话说:“虎父无犬子”“上阵父子兵”。郭麒麟,一名优秀的相声演员。但因为他的父亲是郭德纲,所以承受了许许多多的非议。众所周知,郭麒麟前期是一个大胖小子,非常的胖,以至于经常被嘲笑,被欺负,导致了他在那一段时间产生了自卑的心理。还有曾经的初三辍学,也让他饱受网络暴力和轻视。子非鱼,我们并不知道那时候的郭麒麟承受了多大的压力,还好,他没有放弃,他接受了他的处境,而且努力地去证明他的选择是正确的。2019年,德云社逐渐活跃在世人眼前,郭麒麟的修养、学识让那些谣言全都不攻自破,为自己打了一场漂亮的翻身仗。

《活着》的主人公富贵,同样是在失去唯一的儿子之后选择接受,选择继续拥抱生活。尽管最后只剩他一人,他也守着老黄牛继续生活。

从不同的角度看风景,那么风景也会有所不同,不应该让生活选择我们,而是我们选择生活。我们无论年岁几何,都该庆幸年岁还轻,时光未老。怕只怕杜鹃过早鸣叫,使百花应声而凋,使荃蕙化而为芽。人生最大的修行莫过于,即使前方坎坷,也依旧能够心向阳光,能够拥抱当下的每一种生活形态。(编辑/张韵渝)