您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

黄土坡上的木塔

文章来源:大学生记者团 作者:文/张杨 图/来源于网络 发布时间:2020年11月05日 点击数:

俗话说:地下文物看陕西,地上文物看山西。山西作为中华民族的发祥地之一,在古建筑方面有着显著的成就。“老记忆”辉煌犹在,“新地标”意气昂扬。 作为承载文化的物质载体之一,从古至今,古建筑在维护礼乐、挽救危亡和发展旅游等方面发挥着重要作用。打开《诗经》、《左传》,诗经魏风伐檀,晋文公的影子挥之不去。他们作为春秋战国时期华夏历史的鲜明人物,虽与我们渐行渐远,但细细品味其中真义,仍历久弥新。

山西的应县木塔就是这样。它是目前世界上现存最高的木塔,全塔无铁无钉,全靠铆榫相咬合以维持其稳定;它与法国艾菲尔铁塔,意大利比萨斜塔共称为世界三大名塔;它是日本法西斯妄图攫为己有,最后被爱国人士倾心保护的东方国宝;它是梁思成林徽因夫妇戎机万里,不辞辛苦写下的《中国建筑史》书中的一颗璀璨明珠……

自金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,良久以来,木塔历经的天灾人祸数不胜数。但它屹立八百年而不倒,备受磨难而更坚强。晋西北的人民乃至整个华北地区都把它作为精神象征。在古代,它是游牧文明与中原文明边界人民精神团结的纽带。在现代,它是国家4A级景区,是国家重点文物保护单位,为地方经济尤其是第三产业的发展做出了卓越贡献。2016年,应县木塔获吉尼斯世界纪录认定。经测量,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。该塔为纯木结构,全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

我去过应县木塔的次数不多,只有两次。其中,在中学时期秋游木塔的经历令我记忆犹新。我依然记得,平日里一群大大咧咧的孩子们,在庄严神圣的木塔面前,一个个变得肃穆起来。大家排着队围着木塔走了几圈,似乎能重回到当年天子为祈求上天保佑而绕塔礼拜的光景。木塔已立八百多年,我们踩着一层吱吱作响的木板,几百年来的红木香与空气混合的味道自鼻入肺,沁人心脾。我们踮起脚尖,下午的光线从门窗里透进来,给人以古朴之感。经过岁月沉淀的古建筑果然不一样,我和大家皆有所感。

出了木塔,瞬息的光线变化使人仿佛从八百年前的历史中穿越出来。而景区内的清洁工仍不时在洒扫,“唰唰唰,唰唰唰”,又让人毫不怀疑这已经是八百年后的世界了!光影之间,台塔之间,万物交汇,也莫不过如此!

据说中唐以前,中国的作品多是北方作家所写,北方作家又尤以山西诗人为最。大抵迁客骚人,多会于此。如今八百年后,后世游客慕名纷至沓来,览物之情,得无异乎?

黄土高原上木塔的儿女一代又一代,我们也终将老去。唯愿木塔的精神不老,始终屹立在祖国辽阔的土地上!(编辑/梁美丹)