您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

孤独是大学的必修课

文章来源:大学生记者团 作者:文/赵思楠 图/来源于网路 发布时间:2020年11月28日 点击数:

偶然翻看空间动态,看见一位大一的同学发了一条动态,大致说的是大学生活没有远她想象的那么美好,感受最多的便是孤独,并且紧随在孤独背后的是漫无目的的懒散与热情的消散,她开始怀念高中时期和同学一起学习、一起背书的时光,并询问是否有人有着一样的感受。其实孤独是大学的一门必修课,也是人生的一门必修课。

知己可遇不可求。南宁师范大学19新闻黄幼戎同学表示本以为到大学就轻松了,可以和宿舍小姐妹一起压马路啦,还可能可以谈一段甜甜的爱情,去哪都可以和男朋友一起。可是到了大学发现室友们各自有着各自的事,如果非要一起有人就必须做出牺牲,得委屈一下。在大学最亲密接触的要算大学室友了,可是大家来自五湖四海,性格迥异,没办法做到兴趣爱好都一样,参加的选修课一样,参加的社团一样。如果你特别不适应孤独,你是没办法要求别人成为你想要的样子,你只能去迎合成为别人想要的样子。南宁师范大学19汉本四班杨灿同学表示:在一开始,自己也害怕孤独,害怕自己和别人不一样。很长一段时间都热衷于聚会,和朋友一起出去压马路、唱K吃饭看电影、和很多人谈天说地,但热闹过后什么也没留下。那个时候,发现自己开始迷茫,开始迷失自我。

难道在大学成群结队才不算孤独吗?努力尝试合群的你真的快乐吗?不,并不是。

“后来,我试着不去压抑自己,减少大大小小的聚会、避免无意义地社交、开始读书、开始一个人思考、开始关注自己的内心感受。一个人学习伴随的成就感、一个人快步行走节省的大量时间、一个人读书得到的快乐……这些都是社交中所得不到的。”杨同学说。大学很多时候都是孤独一个人,遇到志同道合的朋友是运气,遇不到是常态,珍惜独处的时间,我们终将灿烂。我们会发现在大学中有些人并不是不合群,而是喜欢一个人,或者说不愿强求别人也不愿委屈自己。他们默默努力,默默地拿证,默默地变优秀。如同我的宿舍长,她有一份老师助理的兼职,平时比较忙,但当有她空闲时间时,也不会选择用来和我们闲聊、刷剧和打游戏,而是她=一个人带着书去图书馆学习。我们也不会觉得她不合群,只是觉得她很努力,对得起她自己。孤独是常态,孤独并不是一件可怕的事情,它可以帮助你倾听自己的内心从而得到自省的机会。

刘瑜说过:“人要让自己活的像一只军队,对自己的大脑和心灵招兵买马。”在大学选择孤独,其实也在选择自己,将自己置身在一座叫做“我”的孤独的小岛上,仰望满天的星空,感受世间万物的美。在大学,不扎堆不聚餐的你并没有错,因为大学的孤独既深刻又自由,你不必害怕孤独。(编辑/彭钰桐)