您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

努力没有终点,奋斗没有止境

文章来源:大学生记者团 作者:文/袁东平 图/来源于网络 发布时间:2020年12月01日 点击数:

高中的时候,我们总是会听到老师说:“只要你们熬过了高中三年,考上了大学,日子就会轻松啦!”可事实真的如此吗?大学的生活真的会像高中老师说的那样轻松吗?网传的睡一天、课很少、专业课轻松过的大学生活真的存在吗?我想,如果真的有,那也会是很少一部分的存在。

在大学,早读、自习、晚修依然会有,作业、考试也不会消失。相反,大学的课业在某种程度来说比高中要难上许多。在高中的时候,老师会对你进行一对一指导,你不会的他也会尽心为你解答,而大学更像是一种自我修行,老师在布置作业的时候只是将作业的要求告诉你,剩下的就要由你自己来解决。

有时在食堂、电梯或路上,会听到大一的同学在谈论“高中老师真是个骗子,大学一点都不好玩!”“好累啊!让我回高中吧!”“之前那些学长学姐说的都是骗我们的吧?大学哪里好了?”等等,每当听到这些,我都会笑笑,其实并不是大学不好,而是我们的认知错了。大学等于轻松的观念已经深入部分人的内心,但是现实是,在大学里你只有不断地努力、不停地奋斗才会有可能过上我们曾经想过的美好的大学生活,否则,你只会原地画圈、停止不前。

当被问到“你的大学生活过的如何?相对于高中来说有什么不一样的地方?”奔忙于课业和社团的大一同学会说:“对于高中来说,我觉得是更忙了,以前高中的时候只有学习一件事,但现在我感觉有好多事要做。”正在备考四六级的大二、大三同学会说:“高中和大学其实是两个完全不同的阶段,它们已经断层了,高中学的东西和你的大学专业学的东西是完全不一样的,在学习的时候会感到比较吃力,要想把专业课学好,还是得努力,如果你不努力,你的专业课会很难通过。”而在忙于找工作和准备毕业论文的大四同学会说:“在高中的时候我们只会想到要考上大学,而到了大学我们要想的会更多,比如,你的专业课要怎么去学?怎么得到优秀?以后要找什么样的工作等等,都是你必须要考虑的问题。在大学,熬夜是常态,图书馆、自习室总是爆满人,12点睡觉都叫早睡,大学生的日子没有那么容易,轻轻松松谁都想,但是世界上没有那么好的事,人只有不断地努力,才有可能过上自己想要的生活。”

曾听央视著名主持人撒贝宁说过:“一个人想要成为什么样的人,不是取决于他的出身、金钱、地位,而是取决于他的选择,选择成为一个什么样的人,你才有可能成为那个人。”他口中的“选择”或许就是我们所说的目标,确定目标很重要,但确定目标之后的努力更加重要,没有人可以随随便便成功,只说不做的人永远没有出头之日,努力与奋斗并不会因为你上了大学,或者到达了某一个高度就可以无视的东西,努力没有终点,奋斗没有止境。(编辑/梁玉婷)