您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

那只老狗

文章来源:大学生记者团 作者:文/张韵渝 图/张韵渝 发布时间:2020年12月07日 点击数:

那只老狗安静的躺在门口外,眼神带着一丝忧伤,直直地望着远处,它在看那颗老榕树。我最近比较忙,已经好久没带它出去过了。它应该闷坏了吧。我向它招招手,喊它过来:“狗,我们出去走走吧。”它依旧像以前那样蹦蹦跳跳,可动作却没有以往那么敏捷……

老榕树在那儿十几年了,旁边有几簇花丛,娇娇滴滴的鲜花尽情地沐浴清晨的阳光,还有几朵含苞待放,五颜六色的蝴蝶在花香里翩翩起舞。那时候,狗总喜欢追赶蝴蝶,往这儿窜,那儿跳的,总是脏兮兮的,身上还挂着几片枯叶。我帮它把叶子拿下来,它便躺在旁边休息。我不在家的时候,偶尔把它放出来,狗就会在那儿玩上一段时间,有时候天会盖上一层灰蒙蒙的纱布,我才匆匆赶回来,隔着大老远,狗就已经摇着尾巴跑到了我的前面,一跃,蹿到了我的怀里。

我喜欢那棵老榕树,狗也喜欢那棵老榕树,没什么事时,偶尔会去树底下坐着。第一缕阳光穿过茂密的树叶洒在我的身上,伸个大懒腰,呼吸着新鲜的空气,实在让人满足。狗对着那里的阳光张牙舞爪,扑上去,活蹦乱跳的,开心极了。我在晨读,它在边上自己玩耍。记忆中的一天清晨,它在那交到了一位小伙伴。“汪~~”我赶过去,花丛中蜷缩着一只脏兮兮的黄狗。连叫声也一颤一颤的。它趴在黄狗面前,舔它的脸蛋。后来,每次去到老榕树那儿,它都去找黄狗,跟在黄狗后面。黄狗干嘛,它就跟着干嘛,有时候还偷偷跑出去,被我呵斥了几次,也就不敢了。那一天,我一打开门,就看见黄狗蹲在门口外。我看着黄狗,黄狗看着我。

我记得,那晚的晚霞很美很美,像鸡、像猫、也像狗。角落的那块云,确实像极了那日蜷缩在花丛边上的黄狗。那晚,我跟着狗去朋友家回来,经过老榕树的时候,底下躺着一只黄狗,狗跑过去,往黄狗身上蹭来蹭去,黄狗也没有醒来。我走近一看,是那只黄狗。它安详地躺在老榕树底下,不管狗怎么舔,它都没有醒过来。夜晚,温和的晚风,一阵阵吹来,皎洁的月光照射到房子里来。狗就蹲在窗台上,没有像往日那样捣蛋。我看着狗,它眼里晃忽着的,分明是泪水。

后来,狗总喜欢趴在门口外。我知道,它是想黄狗了,想那个小伙伴。后来几年,我都很少去老榕树那儿了。

我跟着老狗走了一圈回来,老榕树那里变了好多,花也少了很多,周边的野草也没有那么翠绿了。听走过来的老奶奶说,过几天老榕树也要被砍掉了。我停顿了一下,记忆中重要的东西,怎么一点点走丢了呢……(编辑/潘昌艺)