您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

与其“保护自尊”,不如直视自我

文章来源:大学生记者团 作者:文/韦亮 图/来源于网络 发布时间:2020年12月10日 点击数:

近日,杭州滨江区试行微信群公约:教师要保护学生隐私,不得公布成绩排名、优劣对比。学生的个人隐私应如何界定?“成绩排名”是否属于个人隐私的话题上了热搜,引发网友讨论。

有的网友认为,成绩是学生的隐私,不公开最好,这是对孩子自尊心的一种保护。有的网友认为不公布成绩,就无法进行优劣对比,会使孩子失去进步的动力。但更多的人认为,如果成绩差心态就崩了,一点挫折都受不起,这无异于温室的花朵,这样的孩子以后进入社会如何生存?所以,学生隐私应如何界定?“成绩排名”是否属于个人隐私?

有专家表示,按照教育部的规定,可以将”成绩排名”视为个人隐私,不得公开,但该规定也存在一定的争议。因为从国家角度来看,教育部此举目的之一是为了弱化分数论,调节部分家长和学生只盯着分数而忽略全面发展的问题;从学生角度来看,这保护了学生的自尊心,尤其是部分“差生”,避免了家长和老师的“打骂”;但从家长和老师的角度来看,如果不对成绩进行排名,家长和老师则无法了解到学生的学习情况,从而影响到对学习状况的规划。

但无论从哪方面来说,成绩究竟意味着什么?首先,对于学生来说,成绩的本质应该是对他们近一段学习成果的检验。他们需要通过这样的检验来帮助自身了解自己的学习情况,查漏补缺,以此对下一阶段学习状态和学习方法能够有所改善,从而取得更好的成绩。其次对于家长来说,成绩固然重要,但面对孩子的成绩的同时,家长应该关注的其实并不应是成绩本身,而是成绩背后——孩子在学习方面表现出来的学习态度、学习方法、学习能力的区别,这样才能帮助孩子解决在学习上遇到的困难。还有,成绩排名的作用究竟是什么?对于学生来说,对成绩进行排名,才能清楚的知道自己的位置和自己学习的不足,才会有效地激发学生之间的良性竞争,改善学生的学习态度和方法;对于家长和老师来说,可以更直观看到该学生近一段时间的学习状况,以便做出更好的规划。

而处在现实生活中的我们不可能一帆风顺,学习之旅更是充满了坎坷和挑战。如果不能接受一次考试考差的结果,那你如何应对来自中高考的重压?考试过程中偶有失误的时候,但偶然的挫折不算失败,不理想的排名也只是给自己提个醒。作为学生应端正学习态度,调整学习方法,因为一次次的小考都是为了将来的大考积蓄力量。因此学生应该正视自己的排名,勇于面对小考的失败。相反,如果只是一味照顾一时的面子,没有进行自我反思,未来的结果只会越来越糟。

总之,成绩很重要,排名也需要公开,但这不意味着成绩和排名就是衡量学生优秀与否的唯一标准。一个人的品德思想、行为习惯、身心健康等等才是评判标准,学习能力只是其中之一。教育的目的,是为了让学生成为一个能够适应社会、身心健康的独立完整的人。(编辑/李彩微)