您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

最美模样不过是与你一起奔赴未来

文章来源:大学生记者团 作者:文/候雨伶 图/候雨伶 发布时间:2020年12月15日 点击数:

以前总能在朋友圈微博等社交平台上看到这样的文案:只有双向的奔赴才有意义。起初不是很能理解这句话的意思,后来查阅资料之后才懂得原来双向奔赴指的是感情生活中两个人朝着一个目标共同努力,互相倾慕、双向付出,而不是个人单方面的付出。当然这句话也可以用在友情或者其他人际关系中,只有双方都真挚付出,关系也才会更加稳定、坚实。在我看来,双向奔赴就像是一个人想要得到爱,必须先付出爱。所有的关系里,努力的付出才会有收获,如果只是接受却没有付出的话,迟早会失去自己拥有的。因为人与人之间是相互的付出,你对我好,所以我也想对你好,你愿意为我付出,所以我也愿意为你付出,所有幸福都是双向的,爱情友情里皆是如此。

我始终觉得爱情里最美的模样不过是年老时的手牵手互相搀扶,还有那年少时双向奔赴的拥抱。在电视剧《父母爱情》中,男主人公江德福是一个不爱干净、饭前不洗手、吃饭还发出声音的大老粗军官,而女主人公安杰是一个干净、精致的资本家小姐。他们面临着身份的差异,文化程度的悬殊,特殊时期的生存困境等种种困难。尽管如此,双方在相处的过程中慢慢改变,互相奔赴,而到了年老的时候,江德福变成了戴礼帽、喝咖啡、打太极的洋气老头,安杰则变成了朴实的老太太。慢慢地他们成为了彼此最初的模样,这就是我们所说的双向奔赴的爱情吧。在我的身边也有这样一个例子。他们高中的时候就已经相识,女生擅长文科,男生擅长理科。两人在一起的时候就共同树立了一个目标,那就是要考进同一所大学。他们在学科上互相给对方补弱,在生活中彼此鼓励对方。两人最终都考取了不错的大学,虽然恋情的最后并没有圆满,但是我相信他们在双向奔赴的同时也遇到了最好的自己。

无论是世间的爱情还是亲密的友情,如果彼此不能双向的奔赴,单方面的付出会让人心生疲倦。只有做到事事有答复句句有回应的状态才让人感觉到踏实。在电影《从你的全世界路过》中的猪头,是一个什么赚钱就做什么的无业游民,他努力赚钱,一心想让美国生活的女友燕子过上更好的生活。猪头满心欢喜的计划了和燕子的求婚典礼,但是在求婚的当天,燕子提出了分手,从那以后,猪头消失在了大家的生活中,如同燕子消失在猪头的生活里那样。因此,只有双向奔赴的爱情,才会有意义。很多时候,我们爱的那个人,并不爱自己,你也不知道你的付出到对方那里会变成什么。有些东西,在在乎的人眼里,那是宝贝,而有些东西在不在乎的人眼里,那只是一粒尘埃罢了。

双向奔赴里的爱情和友情,就像是一次见面,你来得不迟,我来得不早,你到了,我也刚好到了。不需要等待对方,就这样,一起奔赴未来。(编辑/刘奕榕)