您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

摆正姿态,携手前进

文章来源:大学生记者团 作者:文/梁美丹 图/来源于网络 发布时间:2020年12月17日 点击数:

近日,杭州滨江区试行班级微信群公约:教师要保护学生隐私,不得公布成绩排名、优劣对比。此消息一出,一条“学生成绩排名应该公开吗?”的微博话题便在网上炸开了锅。有的人认为不公开有利于保护学生自尊心,提倡素质教育;有的人则认为公开有利于锻炼孩子的心理承受能力,营造竞争环境。双方各执一词,又并非毫无道理。其实,成绩排名公开与否的争议与现代社会的教育理念息息相关。

在教育部关于印发《义务教育学校管理标准》的通知中也提到,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。有专家表示,依据教育部的相关规定,可以将“成绩排名”视为个人隐私。可是,一些网友对此提出质疑:前几代人都曾经历过成绩排名公开,如今照样生活得好好的,难道这一代的孩子就这么娇气吗?孩子的心理承受压力就这么差吗?不公开怎么有对比,不对比怎么有竞争,不竞争怎么有进步?他们没有意识到,虽然我国现行的教育体制仍然以成绩作为主要评定标准,但时代在发展进步,当今社会与旧时相比已经发生了翻天覆地的变化。我们应正确对待学习成绩,理智分析学生存在的问题,树立新时代的教育理念。

随着媒体融合发展,信息网络时代的到来,我们看到了一个个真实存在的揪心故事。有的孩子童年时光被各种补习班填满;有的孩子在老师与家长给予的压力下变得沉默寡言;有的孩子因为成绩不佳在班里倍受嘲讽与欺凌;有的不堪重负选择早早地结束生命。世界如此多彩,青少年儿童却常常为分数卖力、忧心,生活中也不乏一些作弊、欺瞒父母的不良行为。我认为,并不是我们这一代变得娇气了,而是我们原本可以看到更多种可能,却硬生生地被试卷上那几个数字所束缚。给我们上锁的,不仅有学校、老师,还有家长。应试教育固然有它的弊端,但我们若能摆正姿态,携手前进,定然能创造出另外一番新气象。

所谓“三百六十行,行行出状元”,当今社会又何止三百六十行?学生在校学习,成绩确实可以检验出一个孩子的付出与收获,但它只是一种检验的手段,而并非唯一的评定标准。“成绩排名”属于学生的个人隐私,不应该受到公开处理。但站在教育层面上考虑,家长知晓孩子的学习情况处于情理之中。为此,学校、老师、家长之间应该加强沟通,共同为孩子的成长教育做出努力。

学校不应该为了升学率,以成绩排名的形式给老师和同学们施压。当教育具有了功利性,教育就会变味。学生处于一种高度紧张的学习状态,即使考得再好,也会失去光彩,整个人变得麻木,像一只毫无感情的考试机器。在教育方式上,仅凭分数定高低是不理智的。学校应该具有包容性和多样性,举办各类活动,拓宽学生的眼界,成就更多种可能。

老师和家长在孩子成长教育中起着重要作用,既要放平心态,又要加强沟通。家长可以通过短信、微信等方式与老师进行点对点的沟通,充分了解孩子学习情况。在不公开成绩排名的情况下获取孩子的学习信息,既保护了孩子的自尊心,又能合情合理地进行督促教育,促使孩子更积极主动的学习。老师在教学中应有适当地培养学生的竞争意识,激发学生的学习兴趣。家长在日常生活中也应该关心孩子的学习情况,督促孩子学习,同时理解孩子的兴趣,加强与孩子的沟通,而不是一味注重成绩。

学习是学生自己的事,老师和家长只能起到一个辅助性的作用。作为学生的我们也应该摆正姿态,不能因为没有公布排名就懈怠、懒惰。我们可能会因为没有公布成绩排名而少了许多压力,但竞争无处不在,当下我们最重要的任务依旧是学习。强化竞争意识,努力完成每一项学习任务,认真对待每一次考试,才能不负老师和家长的良苦用心。在此基础上,我们要全面发展“德、智、体、美、劳”,做一些自己喜欢的、感兴趣的事,为今后的个人发展创造更多种选择。

各方摆正姿态,携手前进才能更好地推动教育事业的发展。保护学生隐私,不公开成绩排名只是我国教育体制改革中的一小步。我们有理由相信,我国未来的教育事业会更加辉煌灿烂!(编辑/梁玉婷)