您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

地理科学与规划学院举办普通话能力提升讲座

文章来源:地理科学与规划学院 作者: 发布时间:2019年03月18日 点击数:

为提升地理科学与规划学院2015级师范生普通话水平,地理学院于3月14日晚7点,在文星楼315教室举办普通话能力提升讲座。参加本次讲座的有地理学院党委副书记韦立立、辅导员姜宁和2015级地理科学专业学生。本次讲座邀请到我校马克思主义学院党委书记、省级普通话测试员梁海波作为主讲人。

培训会上,梁海波老师强调,作为一名师范生,沟通交流的对象是学生,因此讲好普通话对教学工作至关重要。梁老师从普通话概念、定义、发音等方面为大家进行了详细地讲解,并以现场教学方式为学生们讲述普通话的语音构成,分析容易混淆的拼音字母、发音、声调等,逐一介绍各种发音技巧、朗读技巧等。还将普通话与广西方言挂钩,对口语中容易说错的字、词进行纠正训练。整场培训气氛融洽,学生充满了学习热情,与梁老师进行韵母训练、声调练习,学习最省力的发声方法和调整呼吸的方法。

通过此次讲座,学生对“说好普通话”有了全新的认识,不仅学到了语言方面的专业知识,找到了语言学习的技巧,更认识到普通话的重要性,增强了自主学习普通话的意识。(编辑/黄莹莹)