您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

外国语学院党委举行理论学习中心组学习会

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2020年11月13日 点击数:

11月10日下午,外国语学院党委在明秀校区文星楼举行了党委理论学习中心组学习会。外国语学院党委委员、非党委委员的领导班子成员、纪委委员、教工党支部书记、团委书记、民主党派人士代表、学生党支部书记代表等党委理论学习中心组成员参加了学习会。

会上,外国语学院党委书记周国强、外国语学院党委副书记、纪委书记刘晖晖、教工第三党支部书记卢澄、研究生学术班党支部书记章昱分别作了个人发言。

周国强书记作了题为《不忘初心、砥砺前行——学习党的十九届五中全会精神》的发言。他认为,党的十九届五中全会进一步细致化和丰富化了党的十九大精神。全会提到要2035年实现文化强国和教育强国,而高校是实现中心目标的重要根基和重要支撑。我校成功更名大学两年,展现了新的发展势头。外国语学院必须要抓住机遇,有为谋位、趁势上位,要以新视角、新格局、新理念和新举措,深化学科建设、教师队伍建设和党的基层组织建设,促使学院的各项事业健康、快速跃上新台阶。

刘晖晖副书记结合习近平总书记10月10日在中央党校中青班的讲话,作了题为《坚持问题导向,提高解决问题能力》的发言。他重点从年轻干部要提高政治能力、提高调查研究能力和提高群众工作能力三个方面进行了分享学习。紧接着,他对照自己的分管工作,从加强调查研究、提升学风建设和群众工作三方面一一谈了自己的看法。

卢澄老师就加强课程思政建设方面作了发言。他首先讲述了课程思政的理念和实践、概念和内涵,并结合大学英语课程的内容,谈了如何开展课程思政的看法,并介绍了支部两名党员在开展课程思政的具体例子。他强调,今后要进一步加强支部党员的学习和培训,定期举办研讨会、反思会,促使大学外语英语课和正确价值观的有机融合。

章昱同学就党支部创先争优、提升党的内涵建设方面作了发言。他从三个方面介绍了支部的特色:一是支部三会一课、主题党日活动形式多样,内容丰富;二是专业特色鲜明,专业学习和党员活动相结合;三是志愿服务积极,支部党员活跃了校内外各项志愿者活动。同时也提到了支部在宣传渠道和活动材料归档方面还需要进一步的加强和规范。(编辑/刘芗)