您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

旅游与文化学院“云际匠人村”创新创业团队赴广州商谈项目对接

文章来源:旅游与文化学院 作者:文/杨昕 发布时间:2021年04月29日 点击数:

旅游与文化学院“云际匠人村”创新创业团队,从2017年开始,长期致力于非物质文化遗产的传承与保护工作,至今深入桂林、宜州、贺州、融水、三江、罗城等地开展非遗传承人的田野调查研究,收集和整理了32位民间工艺人资料和视频,其中录音48个小时、视频29个小时、图片1500多张、文字资料30多万字。2019年4月在全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会和自治区人力资源社会保障厅的指导下,以“云际匠人村”创新创业团队为班底,在融水苗族自治区县组织成立“广西传统工艺孵化中心”,中心成立2年多来,通过送艺进村、驻村传习、小班教学、就地培训等形式,为当地发展非遗文化旅游培养传统技艺能人,中心平台现有33位非遗传承人、工艺师共同参与孵化工作,中心秉承“孵化”传统工艺人才、技艺、项目,立本土,走出去,请进来,通过人才孵化、乡村文旅孵化、研学项目孵化、非遗产业孵化,共同开拓传统工艺孵化新天地。

“云际匠人村”创新创业团队孵化的“苗药项目”源自融水苗族自治县,团队为了尽快推进“苗药”产业化,近期与成功广州中康医药生物科技有限公司、广州暨中生物科技有限公司对接,4月24日—4月26日,孵化团队成员梁迎、滕金雯、杨秀妹、杨昕、梁咏之、侯宇飞等同学在团队指导老师方世巧博士的带领下前往广州中康医药生物科技有限公司、广州暨中生物科技有限公司商谈项目对接工作,随后还走访了广州橙果传媒公司,交流直播经验。

通过此次调研商谈活动,队员们收获满满。大家走出校园,深入了解苗药创造性转化的过程,接下来,实践团队将根据已有的采访和实践进行更深入的探索和挖掘,并尽自己的努力,继承、发扬和宣传苗药,将苗药产品推向市场。(编辑/黄颖秋)