您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

【党史学习教育】地理与海洋研究院党总支召开理论学习会

文章来源:地理与海洋研究院 作者: 发布时间:2021年05月15日 点击数:

2021年5月12日下午,地理与海洋研究院党总支在明秀校区地理楼309室召开理论学习会,会议的主题是:学习习近平总书记视察广西、清华大学、福建时的重要讲话精神。地理与海洋研究院领导班子、党总支委员、院属教工党支部书记参加了会议,党总支书记黄胜敏同志主持会议。

与会人员在会上作了学习发言。大家一致认为,习近平总书记系统阐述了广西在全国发展大局中的“四个突出特点”,提出新发展阶段广西“闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当”的“四个新”总要求,强调广西要推动经济高质量发展、加快推进乡村振兴、提高人民生活品质、在党史学习教育中做到学史增信。这是习近平总书记从国家发展大局对广西再次作出的精准指导,与总书记之前赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西共圆复兴梦想”等系列重要指示精神一脉相承,是我们建设新时代中国特色社会主义壮美广西的行动纲领和科学指南。面对我校地理学科建设与发展,我们要紧紧围绕广西区位优势和特色,深入贯彻新发展理念,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,主动融入构建新发展格局,在加快构建面向东盟更好服务“一带一路”倡议与开放合作中做出应有贡献。

学习会上,与会人员热议了习近平总书记考察清华大学、福建时的重要讲话精神。大家认为,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向。作为研究基础科学的青年科研工作者,我们必须要敢于担当、勇于超越、找准方向、扭住不放,牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,主动融入于国家战略和区域社会经济建设中去。习近平总书记在福建考察时强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。我们深入贯彻习近平总书记福建考察时讲话精神,就要要瞄准自然地理学和生态学领域前沿,积极探索广西山江海特色自然地理要素特征及其变化机制,及其环境效应和人类适应,为广西山水林田湖海草治理与保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系提供决策咨询与技术支撑。