您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

【八桂地海】“八桂地海”高端论坛“大数据、人工智能与遥感应用研讨会”在我校成功举办

文章来源:重点实验室 作者: 发布时间:2019年04月22日 点击数:
图片 校对
审核

4月12日下午,“八桂地海”高端论坛第一期“大数据、人工智能与遥感应用研讨会”在我校明秀校区地理楼 309 会议室成功举行。北京师范大学博士生导师、南宁师范大学校长助理、地学部部长蒋卫国教授邀请中国科学院遥感与数字地球研究所、广西壮族自治区大数据发展局等单位专家到会作报告。

会上,我校地理与海洋研究院院长胡宝清教授致论坛欢迎辞。中国科学院遥感与数字地球研究所骆剑承研究员作了题为《遥感图谱认知与大数据智能计算》报告,分析了视觉组件与图谱认知的理论方法,提出了遥感应用的新模式,即大规模主动生产LUCC产品,平台化运营,产品按需定制与增值服务,并介绍了人类活动对生态的影响。

广西大数据发展局陈杰浩局长助理作了题为《大数据应用与数字广西建设》报告,他通过大数据的简介、大数据的应用、数字广西建设三个方面,指出学校在大数据研究和数字广西建设上有基础、有条件,希望学校扎根广西大地,发挥学科、人才、科研优势,积极主动融入广西数字经济发展,在智囊支持、人才输送、产学研开展、东盟信息港建设等方面做出更多努力。

我校闭应洲教授作了题为《产教融合全面提升院校大数据人才培养能力》报告,阐述了大数据学院与计算机学院的合作、职业教育与大数据结合协同人才培养、提高实践创新能力走进企业深入合作交流等三个方面的内容。黄秋燕副教授作了题为《甘蔗干旱监测中的水热关键参数遥感反演方法研究》报告。她介绍了低空无人机遥感、传感器技术及“互联网”技术应用于灾害的数据采集与管理,探索大数据挖掘、云计算及数据同化等新技术应用于甘蔗灾害时间序列数据挖掘、灾害预测模型优化等方面研究,提高甘蔗防灾减灾的信息化监测与应对能力,促进农业向智能化、智慧化的高端方向发展。

蒋卫国教授作了会议总结。蒋教授对专家的精彩报告、新政策新研究表示充分肯定,他希望学校进一步加强与国科学院遥感与数字地球研究所、广西大数据发展局等单位的合作,共享发展机遇,加强深度合作,实现合作双赢,力促我校遥感大数据研究更好更快地发展。