您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 社团资讯 > 正文

社团资讯

我校三农问题研究会顺利举办第四届驻邕高校“农民之子”知识竞赛决赛

文章来源:大学生记者团 作者:文/徐雪、龚芸芸 图/经鹏艳 发布时间:2023年04月03日 点击数:

为了感召更多有志青年关注和了解“三农”问题,2023年4月2日,我校三农问题研究会在明秀校区外语楼报告厅举办第四届驻邕高校“农民之子”知识竞赛决赛。莅临本次活动的评委有:我校三农问题研究会指导老师玉长文,广西休闲农业与乡村旅游评定专家组成员林涛,我校三农问题研究会工作人员蓝菲、周博涛和广西教育学院大学生陶行知研究会会长梅闯。

决赛共有九支队伍,采取闯关制,分为必答题、抢答题、风险冲关题、巅峰争霸赛四个环节。前两轮比赛激烈竞争,其中第二、五、九组直接晋级第三轮比赛,第一、三、七、八组由于比分胶着,进入加赛环节,最终第七组披荆斩棘,成功晋级。随着比赛的进行,现场的气氛越来越焦灼。参赛选手们绷紧了弦,牢牢抓住每一次答题的机会。最后一轮比赛的题型为简答题,针对“怎样增加农民收入,使农民富裕起来”等农业相关议题,选手们侃侃而谈、引经据典,展现出风发的少年意气。

经过激烈的角逐,南宁师范大学三农问题研究会斩获一等奖,南宁师范大学陶行知研究会、南宁师范大学思源学院党的思想青年会、广西教育学院大学生陶行知研究会荣获二等奖,广西民族大学情系三农研究会、南宁师范大学大学生国防知识教育社、南宁师范大学演讲与口才协会、南宁师范大学爱心社、广西农业职业技术大学绿野农耕协会荣获三等奖。

随后,评委玉长文老师、林涛老师分别对本次大赛进行点评,提出改进的建议,同时也对“农民之子”比赛的未来发展提出展望,号召更多大学生在乡村发展的大舞台上展现出自己的风采。

此次比赛贯彻了习近平总书记提出的“加快建设农业强国,推进农业农村现代化”的思想,在青年一代的心中播下乡村振兴的种子,鼓励了更多大学生投身于解决“三农”问题的事业中。(编辑/梁美丹)