您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

陈玉静:转换思维,坚定决心

文章来源:大学生记者团 作者:文/张茹毓 图/百度 发布时间:2022年04月10日 点击数:

从咿呀学语到正值年少,我们身边少不了老师们辛勤奉献的身影。而今,作为一名师范生,陈玉静也即将踏上三尺讲台,在一笔一墨间“传道授业解惑”。

初次教学,体验良好

虽然在课本上学到了很多关于当老师的专业知识,但是对于陈玉静来说,第一次真正走上讲台,以一名老师的身份去给学生们讲课,这种感觉很新鲜奇妙。“第一次给学生授课,既兴奋又紧张。”在这堂课开始之前,陈玉静一直很担忧。她担心自己不能带动课堂节奏,担心自己的讲解没能让学生明白,担心学生们不配合......但好在,这些担忧都没有成为现实。课堂上,学生们不仅很配合她的讲课,而且整节课的课堂氛围都很轻松,这让陈玉静松了口气,一直悬着的心也放了下来。

角色转变,思维转换

从前,陈玉静是坐在讲台下,听老师讲书本上一个又一个故事的人,而今,再次踏入校园,她摇身一变,成了站在讲台上给别人讲故事的人。从听故事的人到讲故事的人,从学生变成老师,“角色的转换让我收获了更多实践经验。当学生时,只需要把知识点记住即可;而现在成了老师,她不仅自己要把知识点记牢,更要探索以什么样的方式讲课才能让学生理解并记住这些知识点。为此,陈玉静没少下工夫。实习过程中,她一有时间便跑到指导老师的课堂上,去看看指导老师如何讲课。“做好听课记录,学习班级管理”,陈玉静认为从其他有经验的教师那儿真的可以学习到很多书本以外的知识。此外,她还积极在课下和学生们进行讨论,询问学生们刚刚讲的知识点有没有听懂,好不好理解等等。就这样,一步一步,脚踏实地,陈玉静在这次实习中汲取到了很多教学方面的技巧。

坚定决心,勇往直前

在为期五天的实习中,陈玉静虽然只站上过一次讲台,但就是那一堂课让陈玉静体验到成为一名教师的光荣和使命,更加坚定了她想成为一名老师的理想。“总的来说,在这五天的见习中,所经历的一系列工作让我对教师这个职业有了更清晰的认识,也为我日后的教师生涯奠定了坚实的基础。”这五天,陈玉静明白了,教师,不仅仅是要教书,更重要的是要育人。除了教授学生知识以外,老师还应当承担起教育学生如何做人的职责。作为学生的启蒙人,老师必须以身作则,用实际行动给学生树立起一个好榜样,才能帮助学生更好地成为一个真真正正的人。

陈玉静的漫漫教学之路,才刚刚开始。未来她将会继续努力,弘扬师风师德,在讲台上尽情展示独属于自己的风采!(编辑/覃秋松)