您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

黄吉:尽己所能,服务社会

文章来源:大学生记者团 作者:文/梁美丹 图/受访者提供 发布时间:2022年04月04日 点击数:
图片 校对
审核

黄吉是新闻与传播学院20新闻班的一名学生,在同学们的印象中,她是个活泼开朗、爱笑的女孩。在班级里,她上课积极发言,活跃气氛,课后也能与同学们打成一片。

2022年2月5日,广西百色市德保县在返乡人员中检测出一名新冠肺炎阳性感染者。因该名感染者返乡后曾多次参加聚集性活动,一时间百色疫情快速蔓延,形势严峻。听闻疫情扩散的消息后,黄吉第一时间报名加入了新甲乡志愿者团队,将自己的全部身心投入到疫情防控工作中,为家乡的疫情防控贡献自己的微薄之力。

将小我融入大我,让青春付诸行动

这是期待已久的寒假,南师学子们本可以躺在暖暖的被窝里,享受着属于冬日的惬意。但疫情当前,黄吉并没有这样做。“我们一般情况下是七点就开始到采样台集合,所以我一般是六点半或者六点四十这样起床。”对此,她毫无怨言。黄吉表示,疫情来势汹汹,而自己的家乡就在靖西,更明白边境防疫工作的艰巨性和重要性,“我有义务站出来披上红色战袍和防疫工作人员一起守护我们共同的家园。”

习近平总书记曾言,当代青年应不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。黄吉主要负责配合医护人员完成核酸检测工作,其中包括村民的信息录入、维护现场秩序等。从早上7点到晚上8点,13个小时的时长考验着每一个志愿者的耐力。二月初,正是过年时节,冬风料峭,寒意未退,长时间的工作免不了流汗受冷,黄吉却从没想过放弃,她直言:“我们只有将小我融入大我,将青春付诸于实际行动之中,才能让青春焕发绚丽的色彩。”

有付出,也有收获

随着时间的推移,日复一日的防疫工作使黄吉真切地感受到了抗疫的艰辛。她提到,开展第一次全员核酸检测时,从临县隆林县赶过来支援靖西市的两位医护人员12个小时滴水未进,一直在给群众做核酸采样。即使天降大雨,村民们也有序排队,积极配合核酸检测工作。疫情之下,所有人都在努力地做着自己的本职工作,再苦再累也绝不抱怨。在目睹医护人员布满一道道勒痕的脸后,她由衷地敬佩这群白衣天使,她们的尽职尽责,她们的无私奉献,至今仍深深触动着黄吉的内心。

“我认识了许多志同道合的志愿者伙伴,他们面对困难时能科学、有效地解决问题。在他们身上,我感受到了一股积极向上的力量。”对于黄吉而言,这也是一种收获。聚是一团火,散是满天星,数名青年志愿者聚在一起便可发出耀眼的光芒。在志愿服务过程中,黄吉不仅感受到了团结的力量,更从同龄人身上学到知识和办法。尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,青年志愿者们用行动与汗水践行责任与担当,这种志愿精神也将伴随着他们回归校园、走向未来。

初心不改,勇往直前

黄吉大一的时候就加入了院里的青年志愿者协会,被问及加入这个集体的初衷时,黄吉说:“我认为大学四年,除开学习和工作,最想要做一些有意义的事情,充实自己。”人各有志,或许对于不同的人而言,“有意义”的含义各不相同。但在黄吉这里,“有意义”就意味着“尽己所能,帮助他人”。刚开始报名参加抗疫工作的时候,她没有想那么多,只觉得这是自己该做的事。这恰恰对应了她的一句话:在我们没有能力去为这个社会做太多事时,努力做好自己,遵从内心的指引,成为一个优秀的人。

黄吉以“穷则独善其身,达则兼济天下”为座右铭,在她身上,我们可以看到一种无私奉献的爱,一种充满活力的能量。面对疫情,她主动请缨;身处学校,她乐于助人。黄吉深知目前个人的力量有限,但她从不以此为借口逃避责任,而是用实际行动肩负起新时代青年人的担当与使命

鲁迅先生曾号召中国青年:能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。黄吉勇敢参与抗疫,服务社会,积极发扬志愿服务精神。在未来的日子里,她依旧会保持初心,继续发光发热。(编辑/覃秋松)