您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

李冰:春风化雨,我自成荫

文章来源:大学生记者团 作者:文/麻秋杏 图/受访者提供 发布时间:2022年04月04日 点击数:

承雨露而播雨露,经风雨而化风雨,成为一位优秀的中学语文老师是文学院18汉本一班李冰一直以来的理想。

2021年10月11日,李冰怀着忐忑与期待的心情抵达玉林市容县中学,开启了为期两个月的实习之旅。第一次正式站在高中讲台上的李冰从容而大方,并没有自己预想中的那样紧张,这一切得益于前期扎实的锻炼与充分的准备。“适莽苍者,三餐而返;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”在大学时期,李冰为夯实自身专业知识与素养,积极参加了学校组织的各类活动。周末到社区给小朋友们进行义务家教,暑假跟着老师开展“三下乡”活动,学习之余积极锻炼专业技能,参加我校的师范生技能大赛。积跬步者致千里,所以实习之初她很快就适应了高中的教学生活节奏。

实习之路并非一帆风顺,李冰也曾遇到一些困难。有的学生上课不听讲,老开小差;有的学生在课堂打闹、睡觉;还有的学生与同学闹了矛盾,影响学习生活。如何处理好学生间与师生间的关系,这对于身为职场小白的李冰来说无疑是一个巨大的挑战。李冰谈到:“跟学生友好相处的最佳方法就是将学生当做朋友看待,正所谓良师益友,课后多跟他们交谈,多了解一些他们的想法。”虽然困难重重,但她并不畏惧,静下心来全力以赴,努力做学生们的好老师、好朋友。对于无心学习还扰乱课堂纪律的学生,她会耐心进行教育。学生们产生了矛盾,她就做一个“知心大姐姐”,先私下里和同学们交流,了解事情原委,再做矛盾主体的中间人,巧妙地化解矛盾。

高中的实习生活十分紧张也十分充实,所谓“知己知彼,百战不殆”,在教学场上一套《孙子兵法》的“三十六计”一点也不过时,李冰既是教学者,也是学习者。作为实习老师,李冰需要在短时间内尽可能多的了解学生们的性格,掌握他们的学习进度以及观察一个班级的风气等等,以便做好备课与上课的工作。同时也要向指导老师学习教学法、班主任工作等内容。心有猛虎,心系蔷薇,不管在实习中遇到什么困难,李冰都能怀着乐观豁达的心态积极应对。她坚信温馨和谐的良好氛围能够培养好学生,做出好成绩。性格开朗的她喜欢和周边的人交朋友,遇到问题能够和同学、老师、领导以及家长进行及时有效的沟通,在沟通与实践中把问题分析好,解决好。

通过实习,李冰觉得成为一名优秀的人民教师最重要的是具备扎实的学识。她在实习过程中,发现自己仍然有很多知识掌握不到位,尤其是在备课方面仍需下大功夫。而且课堂多变,她认为应该扩大自己的知识面,提升自己的随机应变能力,才能更好地立德树人。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”李冰一直以这句诗告诫自己,也一直以自身实践行动教育学生。为提高自己的教学质量,李冰在实习期间三班倒转,没课时便提起小板凳到教室认真听课,学习经验,课后有不清楚的问题也会虚心地向老师们请教。同时,她认真备课,邀请指导老师来听自己授课,并请老师们提出看法和建议。

实习生活虽然只有短短两个月,但李冰说:“感觉每天都在收获欣喜与感动。”最令她印象深刻的是第一次授课,“我第一次给高中生上课,大家积极配合不要开小差哦”,她以一副略显紧张又俏皮的神情在课前对同学们进行了这番嘱咐。课上同学们都非常积极,跟着她的思路回答问题,暖心照顾着她这个“初入茅庐”的老师。给李冰带来感动的,还有她的语文指导老师,在教学方法以及与学生相处的方法上,给了她很多中肯的建议。“很幸运遇到这么一位耐心又温柔的好前辈,师傅领进门,修行在个人,受前人遮凉,亦为后人庇荫,我会在今后的教学生涯中好好学习工作,不枉费同学们的喜爱,不辜负领路人的教导。春风化雨,我自成荫!”

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白的这句诗伴着李冰一路风雨兼程。学习也好,教学也罢,养师德、传师风是她身体力行的方向。千里之行,始于足下,她不断锤炼与积累,终会扬南师风采,展青春芳华。

(编辑/覃秋松)