您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

韦梦华:疫情当前,志愿有我

文章来源:大学生记者团 作者:文/凌雁 图/受访者提供 发布时间:2022年09月15日 点击数:

正值暑假,全国疫情形势严峻。南宁师范大学的学子们虽然身在家中,却心系社会,纷纷挺身而出,积极投入志愿者服务当中。鲜衣怒马少年日,抗疫奉献正当时,地理科学与规划学院的韦梦华在假期时加入了志愿者的队伍,为家乡的疫情防控贡献了一份力量。

勇往直前,挺身而出

得知家乡招募志愿者的消息后,韦梦华便怀着激动的心情,第一时间报名参加家乡的防疫工作。晨光熹微,她便来到镇上的卫生院,戴上志愿者帽,穿上志愿者服,昂起胸膛,绷直双脚,以饱满的热情去迎接一段全新的志愿服务之旅。烈日炎炎下,即使汗流浃背,韦梦华依旧坚持着检查健康码行程码、检测体温,协助卫生院进行核酸检测。同时,她也会向许多返乡人员解答对核酸检测的疑惑,并根据医院的要求协助他们认领并完善电子健康卡以进行核酸检测。从初晨到夜晚,韦梦华兢兢业业、有条不紊、认真而专注。她表示:“虽然自己做的事情微不足道,但一定会尽最大的努力去服务社会、传递爱心。”韦梦华勇于担当青春使命,不断用行动证明自己,致敬青春。

以人为榜,力争上游

对于韦梦华来说,志愿服务不仅仅是奉献社会,还能增长阅历,去遇见形形色色的人,去体验大千世界不同的人生。其中,让韦梦华印象最深刻的便是保安大叔了。他拿着蒲扇,坐在板凳上,沉着冷静地指挥着来往车辆,似乎是在战场上指挥着千军万马。韦梦华回忆道,保安大叔热爱阅读古今书籍,通晓古今学识,总能与人侃侃而谈,但年轻时因家庭原因不得不辍学出去工作。他平常最喜练字,工作之余总会端坐在桌子旁,吹着微风,拿出字帖仔细临摹。即使身边经常有嘲讽的声音,也丝毫没有减少他对书法的热爱。“保安大叔从不惧怕他人眼光,他正在努力活成自己喜欢的模样,我也要成为这样的人。”韦梦华这样说道。

新风扑面,继往开来

在学校期间,韦梦华从事着各式各样的志愿活动,她把志愿服务当成生活中不可或缺的一部分。炎炎夏日,她到社区协助人们办理相关要务;凛冬已至,她携着她的真诚给敬老院的老人们送去温暖。韦梦华如其他志愿者一般,继承着上一代志愿者的意志,努力为美好未来开辟道路。他们是大海里的一滴水,荡涤着人类的灵魂;是原野中的一团火,燃烧着美好的希望。无论何时何地,他们都在不辞劳苦地为人民服务,发出属于自己的万丈光芒。

疾风知劲草,烈火见真金。韦梦华总会在别人需要的时候挺身而出,在意气风发的年纪去做有意义的事,做有担当的人,用实际行动诠释当代大学生的青春风采,充分展现了“我为人人,人人为我”的奉献精神。(编辑/唐慧妤)