您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】王明芳:博观而约取,厚积而薄发

文章来源:大学生记者团 作者:文/张馨月 徐雪 文雅琴 图/受访者提供 发布时间:2022年12月13日 点击数:

苏轼在《稼说送张琥》里提到:“博观而约取,厚积而薄发”。信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀,只有经过长时间的准备与积累,才能抵达胜利的彼岸。我校2020级法学与社会学院历史学专业的王明芳同学,在追梦的路上“守得云开见月明”,默默努力,砥砺奋进,终收获一路繁花。

沉心学习,不矜不伐

在被问及获国奖的感受时,王明芳同学说到:“自己其实是意外和喜悦并存,因为申请奖学金的其他同学也都很优秀,没想过自己会入选。”正是这样谦逊的态度,才让她在漫长的学习生涯中,始终保持着一颗进取好学的心,努力奋斗。在课堂上,她认真听讲、勤做笔记、反复思索。在课外,她也不忘养成阅读的习惯,积极参加讲座,拓宽自己的知识和视野,在课内和课外的双重努力下,她逐渐积累起深厚的学识素养,为她之后获得国奖奠定了坚实的基础。

“功夫不负有心人”,在不断地探索中,王明芳形成了一套自己的学习方法,对于期末复习,她提前做好准备,积极备考,将所学的内容形成自己的框架体系,“锲而不舍,金石可镂”,努力没有被辜负,王明芳如愿取得了优秀的成绩。

积极面对,合理规划

大学生活自然也不全是顺利的,但即使是遇见困难,王明芳也始终保持着积极的心态去面对它。学期考试科目多,复习背诵的内容相对较多,尽管时间很紧迫,王明芳总会有条不紊地安排学习计划,给自己积极的心理暗示,在规划好各个科目的复习时间和内容,始终保持一种从容稳定的心态对待考试。

善于规划一直是王明芳在繁重的学业中仍能保持自己生活节奏的诀窍。“要分清事情的轻重缓急,计算好每件事情完成所需的时间,合理安排完成顺序,这样可以使自己需要完成的事情或任务清晰有序,不会慌乱无措。”但在计划制定好投入执行后,王明芳又并不是一味地墨守成规,而是以实际情况为准,必要时候灵活变通,这才是计划能够长久保持效力的关键。

注重过程,总结经验

学习的过程充满艰难、挑战与精彩,而学习的结果往往难以预料,有好有坏。谈及过程与结果,王明芳认为过程比结果更重要,“结果不是唯一的,也不是固定不变的,而过程是就像一条时间线,过了就没有了。”因此,在日常的学习中,她往往更注重过程,从中体会自己通过努力获得的成就感,同时做到正确看待结果,不因一时的获得,而过分骄傲;也不因一次失败,而苦闷气馁。对于她来说,无论结果如何,做出形成性评价,学会看到自己的进步,不断总结经验教训,才是最重要的。

志存高远,孜孜不息

“山高有攀头,路远有奔头”,目标是生活的方向、行动的指南。对于王明芳而言,目前她的目标就是通过英语六级考试和顺利拿到教师资格证。目标的实现靠的是踏踏实实的行动,而不是嘴上的空谈。为了实现自己的目标,王明芳早已做好了规划和准备。她决定在寒假制定好备考计划,认真看书、写题,为下学期的英语六级考试和教师资格证考试做充足的准备。

除了这两个短期的目标,王明芳还准备考研。尽管考研是一个巨大的挑战,王明芳仍毫不畏惧,坦然自若,保持清醒,表示会提前根据自己学习的实际情况选择目标院校,并为之做好学习计划。

⼀棵树如果想要向更⾼、更远的地⽅发展,获得更多的阳光,根就要进⼊更深更远的地底。⼈也是如此,⼀个⼈如果想要取得成功,就要在别⼈看不见的时候付出百倍千倍的努⼒。作为新时代的青年,就应该心怀理想,奋勇前进,厚积薄发,只为成功那⼀刻的绚丽绽放。王明芳也正是因此,才活出了自己的精彩,她的人生也因此越来越美!(编辑/周晓华)