您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】冯永丽:不负韶光,磨砺自我

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃宝燕 陈侨颖 周盈盈 图/受访者提供 发布时间:2022年12月13日 点击数:

四载春秋,四季欢愉。踏着清晨第一缕阳光,关上宿舍楼的最后一道门,忙碌成了她四年大学生活的主旋律。十年磨一剑,万里筑长城,四年铸英才。从青葱羞涩的少女到谈吐有致的佳人,汗水浇筑进步,时光见证成长,她是马克思主义学院2021—2022年度国家奖学金获得者——冯永丽。

立足南师,筑梦扬帆

“既来之,则安之。”这是冯永丽刚来到南宁师范大学时暗暗鼓励自己的话。初到新环境,一切都是陌生的,加之新环境与自己所期待的有所不同,心中难免有落差。但她没有自怨自艾,更不会因心中的落差而深陷在忧伤的泥潭中,而是迎难而上,及时的调整心态,积极地融入新的环境、新的生活里。

“其实认真听课时,我发现学院里的老师们都很有水平,上课很精彩,老师上课讲授的理论知识,慢慢地我觉得也很有趣。第一个学期期末成绩出来时,我考了第一。取得这样的成绩之后,渐渐地自己也有信心学好专业知识。”冯永丽向记者表示。经过一段时间心理适应调整,冯永丽融入了学习氛围,在自己的专业领域里崭露头角。适应也是一种奋斗,是一种精神境界、一种责任担当、一种事业追求,适应环境,融入环境,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。每一段路的风景都有各自的美丽,冯永丽积极地调整心态,立足当下,立足南师,树立理想目标,在南宁师范大学这片广阔的学习天地里为梦想扬帆起航。

明确方向,勇毅前行

人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。大学四年期间,冯永丽连续三年获得校级三好学生、学习成绩优秀奖,荣获2019-2020年师范生教师技能大赛校级三等奖、2020-2021年校级大学生自强之星奖学金、2021-2022年国家奖学金等。此外,2021年获大学生创新创业大赛自治区级大创立项,并于2022年成功结项,能够取得如此优异成绩,与她在大一时给自己制定的计划和自身的努力息息相关。大一时,她便明确要打磨自身的师范生专业技能,练习毛笔字、参加师范技能大赛模拟讲课,通过一次次的锻炼收获成长、取得进步。于此同时,当别人还在纠结是升学还是就业时,冯永丽早在大一的时候就下定决心要考研,如今她也是考研大军中的一名。比他人先想一步,比他人先走一步,这就是冯永丽取得成功的密钥。

“一旦下定决心,我就会十分努力去完成这件事。”冯永丽坚定的信念激励着她勇毅前行,为实现目标而奋斗。四年大学生活期间,冯永丽还担任过校级学生会干事、大学生心理健康协会工作人员、团课校外辅导员、党务办公室秘书、党支部支委等职位。工作与学习常常冲突,但她始终不忘刻苦学习的初心,总是会挤出额外的时间巩固专业学习。“世上无难事,只要肯攀登。”冯永丽有方向、有目标、有毅力、有朝气,以青春之我、奋斗之我、实干之我,向理想奋进。

补足短板,后劲勃发

记者采访冯永丽时,眼前冯永丽落落大方、成熟稳重的模样与她口中的曾经是胆小腼腆的小女孩是联系不到一起的。冯永丽笑着回忆道:“上初中、高中的时候,就很害怕老师上课点名回答问题,回答完坐下后腿都还是抖的。”知不足而奋进,弥差距惟自强。冯永丽为了克服害怕在大众面前发言的缺点,她踊跃地参加校内各种各样的活动,通过面试、比赛的方式争取上台发言的机会,不断地锻炼了自己的胆量,台上的发言能力也了取得进步,最终达到了自己的理想状态。学而知不足,知不足而学,冯永丽正视自己的不足,并对症下药,不断完善提高自己。“在大学里要尽量地补短板和不足,比如锻炼自己的讲台上授课的能力,缺什么就要补什么。等到未来就业工作了,才补短板是很吃亏的。”眼光长远,直视困难,克服困难,梦想并非路遥马远,不负韶光,砥砺前行。

华坪女子高中的誓词“我生来就是高山而非溪流,我欲于群山之巅俯视平庸的沟壑”,是冯永丽的座右铭。她告诉记者这句话像是打开了她的视野,一直激励着她不断前进。冯永丽的四年大学时光,忙碌中学有所获,辛劳中行有所得,挫折中思有所因,以奋斗向青春交付满意的答卷,不负韶光,磨砺自我,终有一日,定能伫立于群山之巅!(编辑/吝妍冰)