您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】王思诗:策马扬鞭正当时,矢志笃行立芳华

文章来源:大学生记者团 作者:文/韩棋淏 许依佳 吴兴阳 图/受访者提供 发布时间:2022年12月13日 点击数:

“学如逆水行舟,不进则退”是王思诗的座右铭。来自我校物流管理与工程学院物流管理专业陶行知班的她,一路敢于拼搏,坚持不懈,力学笃行,不忘初心。如今她的荣誉室里又新增一项荣誉——2021-2022学年国家奖学金的获得者。

专心致志,勤学善思

立志者,有为之本。在入校以来,王思诗就以高标准要求自己,在思想上热爱中国共产党,坚决拥护党的纲领和政策,具备坚定的理想信念,思想态度端正,积极向党组织靠拢,具有较强的独立思考能力。

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。“我大一时同样很迷茫”王思诗笑着说道。不避迷茫,不惧彷徨,不惜破碎,她拒绝摆烂。刚开始不知道自己未来的方向时,王思诗在确保自己专业课成绩优异的同时,还会去试着学习其它专业知识,去听其它专业的课。“我会多去尝试”这是王思诗面对迷茫时的选择,积极参加学科竞赛,努力学习专业知识后,王思诗发现自己还是对本专业感兴趣。认准目标之后,便是日复一日的坚持。

百尺竿头,更进一步。为了不断提高自己,成为一名优秀的人民教师,王思诗决定考研深造,继续提升自己,不忘初心,勇攀知识的高峰。

志同道合,鱼水情深

采访中,当记者问起大学期间最大的收获时,王思诗坚定地回答:“收获了一群志同道合的朋友。”世界上用的最普遍的名词是朋友,但是最难得的也是朋友。在异地求学的生活中,有一帮人彼此依靠,彼此鼓励,共渡难关,想象在未来回首看这段时光,一定有很多感触。王思诗也表示她是一个悲观的人,但朋友能给她快乐的力量,同时也改变了她之前一些悲观的看法,逐渐变得积极乐观向上。

用真心才能换到真心,王思诗不仅收获到真诚的友谊和优秀的成绩,她更是拥有了一种积极的人生态度,一种坚强的人格精神,一种对未来充满希望的阳光心。王思诗依旧保持着勇敢向前的劲,神采飞扬,步履矫健的朝向未来,她的人生会一直如此丰盈美丽。

珍惜时间,善用闲暇

时光不负有心人,星光不负赶路人。在采访的过程中王思诗有提到自己在生活中始终都保持着紧迫感,会合理的安排好自己的课余时间,让自己的大学生活丰富多彩。许多人的课余时间都是松懈的、懒散的,但她却是在图书馆学习。清晨瑰丽的朝霞和傍晚绮丽的夕阳都见过她奋斗的身影,夜晚的路灯照亮她的前路,她始终相信持续的努力就一定会有回报,始终在勤勉学习,不辜负曾经夜以继日的努力,不辜负自己的前途。

业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随。王思诗从不沉溺于宿舍的舒适与安逸,她经常会在课余时间参加学科竞赛。在王思诗参加学科竞赛的时候,最令她记忆犹新的一次经历是参加某次竞赛的时侯,即使身边有学姐、学长,但有一些方面他们却并不能帮到王思诗,那些未知的知识只能自己学习,那些未知的困难也只能自己克服。回忆起这件事时她说:“在遇到这些困难的时候的确很痛苦,但恰恰因为这些痛苦,才能让我学习到更多东西。”在生活里,我们无法避免挫折与坎坷,但是我们却可以在坎坷中奔跑,在挫折中湮槃,在不断的跌倒中站起来奔跑,不断成长为更好的自己。这就是王思诗想带给我们的启发。

博观而约取,厚积而薄发。盛夏校园的树木永远青葱,头顶的阳光永远热烈,珍惜时间,善用闲暇的王思诗永远耀眼,持续努力的日子永远闪闪发光。

“行而不辍,履践致远。”在青春的赛道上,王思诗虽然不是一帆风顺,但她始终心怀热爱,不忘初心,奋力奔跑。将来,王思诗也会持续奋斗,不负青春。(编辑/陈秀婷)