您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

陈海连:照亮他人的微光

文章来源:大学生记者团 作者:文/徐雪 图/受访者提供 发布时间:2023年10月21日 点击数:

陈海连来自广西玉林,是经济与管理学院公共事业管理专业2022级的学生,青年志愿者协会2022-2023学年的优秀志愿者,同时也是一位入党积极分子。在过去的一年里她积极参加各项志愿活动,为学校的公益活动贡献了自己的一份力量。

萌发志愿之心

疫情是陈海连最早接触志愿活动的契机。当时正值2020年疫情蔓延,许多小区都被紧急封控了,陈海连家所在的小区也是如此。因为封控得急且严,许多户人家里都是没有储备粮菜的,于是小区的物业在业主群里喊话,需要志愿者来分配蔬菜粮食,党员优先。陈海连的姐姐听到这个消息后便主动报了名,当时疫情虽然还没有扩散到广西,但是网络上消息繁杂,关于新冠的种种后遗症已经四处传播,人们都对这个病避之不及。陈海连知道姐姐报名志愿者后的第一反应也是阻拦,“因为当时家里只有我跟姐姐两个人嘛,我其实心里很害怕姐姐会感染。”但是陈海连姐姐很认真的告诉自己的妹妹,不论她自己是不是党员,她都会去做这件事,而因为她是党员,所以这件事情就更是她应该做的了,这不仅是她的责任,也是她的义务。姐姐的话语让陈海连觉得很羞愧,她觉得自己与姐姐似乎无形之中已经拉开了很大的思想差距,她想也许自己也应该试试去参加志愿活动,这件事也成为她后来入党的动因之一,她想要向着姐姐靠拢。

开启志愿之路

2022年,在陈海连入学南宁师大不久后,就加入了青年志愿者协会,成为了宣传部的一员。大一的学习不算繁忙,她得以利用空闲时间参加了这些志愿活动的组织与开展工作,从百香果公益助农,烈士陵园祭扫,助老志愿服务,到捐物活动,作为工作人员的她一直积极参与其中。烈士陵园的祭扫是最让她印象深刻的一个,不同于初高中时简单的祭拜,那次的祭扫活动从参观烈士纪念馆开始,一件件穿越时空的物件陈列在她的面前,真切地为她展示过去所发生的历史。随后,他们一行人手持鲜花排着队依次献给陵园里的英烈们,庄重地为那些逝去的英雄默哀。这些都被陈海连的镜头所记录下,她以镜头为媒介,希望更多人能看见并铭记这段历史。之后的日子里,她还参加了许多的志愿活动,在养老院帮老人铺被叠衣,协助公益直播的拍摄,为捐物活动做宣传,她觉得每一次的活动都是一场旅程,一个接触见识不同世界的机会,她珍惜这样的机会。

坚定志愿之途

因为是宣传部的成员,所以陈海连必须要熟练掌握视频的拍摄剪辑,海报的制作与文案的编辑,在一次次参与志愿活动的过程中,这些技能也逐渐变成了她的专长。除此之外,她还在工作中遇见了更多的朋友,外联部的一位学姐就是她在活动的过程中结识的,学姐在活动策划方面的丰富经验为陈海连解决了不少困难,她不仅教会了陈海连如何与外界进行有效沟通和合作,还分享了许多自己关于志愿活动的看法,让陈海连受益匪浅。学姐的出现,使得陈海连更加坚定了自己的志愿之途。

参加志愿活动的过程也并不都是一帆风顺,陈海连也经历过自己劳动成果不被认可的失落;有时候恰逢学习任务繁重,社团又下发了视频的剪辑任务,她就不得不熬夜加班,尽力在学业和志愿活动之间做出平衡。但回首过往,她并不后悔。“因为在这一年里,我不仅帮助了他人,也成长了自我。”她坦言,“在过去,我并不算是一个特别外向的人,但通过这一年的锻炼,我变得更加自信勇敢,这正是过去我所期待自己成为的样子。”

进入大二,因为部门的变动,陈海连没有继续留任青协,但她仍在参加学校举行的各项志愿活动。新学期里,她已经成为了学校图书馆的义务管理员,每个周五下课后赶往图书馆整理图书成为了她的一项新习惯。对于她来说,进行志愿活动已成为了一件自然而然的事,她希望自己可以成为一束照亮他人的微光,即使渺小也要发亮。(编辑/闫子成)