您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】李灵芝:追光而遇,沐光而行

文章来源:大学生记者团 作者:文/骆燕婷 廖琴章 杨峻智 蒙柳旭 图/受访者提供 发布时间:2022年12月18日 点击数:

2022年9月,我校公示2021-2022学年本专科学生国家奖学金名单,来自美术与设计学院书法学专业的李灵芝荣获此奖。她曾获得优秀共青团员、优秀学生干部,她的书法作品两次入围省级展览。李灵芝循着光的方向,不断向目标前行。

勇于尝试,持之以恒

为者常成,行者常至。本着“上了大学之后,想要跳出自己的舒适圈,锻炼自己的胆识和能力”的初心,大一时李灵芝便加入了学院团委的摄影部,培养自己的摄影爱好;在渐渐适应大学生活后,又主动担任了院学生会的组织部副部长和班级的学习委员;大三时担任了班级的副班长,继续为班级发光发热。在这一阶段,勇敢尝试是她的代名词。

在这些勇敢尝试中,李灵芝收获到的不仅是工作能力的提高,还有性格上的塑造。“了解我的人都知道,我的性格并不是十分的外向,但自从进入团委之后,我的胆子慢慢变大,性格也逐渐外向起来,和老师打交道也毫不费力。”

在她所参与的学习与活动中,李灵芝也总会牢牢抓住每一个提升自我的机会,走出自己的舒适圈。对于腼腆的性格,不敢上台演讲她也给出了自己的宝贵经验:比如说做好自己的心理建设,提醒自己,降低自己的心理预期;改变自己的生活空间,重新开拓朋友圈;把每一次的演讲看成很重要的工作去对待等等。在勇敢尝试之前,她尝尝会用“三思而后行”来提醒自己不要冲动。“有时候特别容易冲动做某件事,但是事后自己又会懊恼。”

李灵芝坚信实践长才干,所以她勇于尝试一切,敢于尝试是一个人敢于挑战自我的表现。只有敢于尝试,才有可能取得成功;只有敢于尝试寒冬的刺骨,才会迎来春天的温馨。

实干笃行,奋发向上

行胜于言,事成于实。在担任了众多职务后,她深知职务意味着责任,只有实干笃行才能对得起自己的职务。处理学院与班级事务时,李灵芝会以尽善尽美作为标准,将实际标准与自己内心的标准做个比较,高质量完成。在面对部门出现的工作效率不高、工作质量不好等问题时,她与部门里的成员积极沟通、寻找解决办法,经过一段时间的摸索,部门的团队意识越来越强,各项工作得到积极开展,同时部门内部成员也在本职工作中得以迅速成长和发展。这些工作经历不仅丰富了她的大学生活,也让她自身得到了成长。

在李灵芝看来,担任学院干事和班干的工作经历是她在大学期间最宝贵的经历。在这些宝贵的经历中她接触到了很多人,锻炼了交际能力。同时她还在工作中锻炼了自己的口才与胆量,她的性格品质也得到了塑造,在这过程中她逐渐学会了冷静与坚持,另外她自身的学习和组织能力也得到了提高。她实干笃行,奋发向上,不断尝试新事物,挑战自我。

追随内心,积极乐观

心之所向,路之所往。摄影、游泳、追剧、打羽毛球是她平时的兴趣爱好。对于这些兴趣爱好的选择,她认为:“人就一辈子,想做什么就做什么吧,享受当下。”除了这些兴趣爱好以外,她还十分注意健身锻炼。在假期阶段,李灵芝会花时间去锻炼身体,晨跑是其中必不可少的项目。当然,在随心的同时,她也不会忘记学习。她在假期的一周之内,也会安排两三天去学习专业知识。

循心而行,向阳而生,乐观向上是她生活的又一写照。

当问及李灵芝的生活态度时,她答到:“我觉得我是很积极乐观的。不管是遇到了挫折还是怎样,我都只是会难过一下,立马进入到奋斗状态。”在刚接触组织部时,李灵芝因为是第一次担任副部长,所以有些迷茫,但在其他几位部长的帮忙下,她很快融入了集体。面对书法学习上出现的创作瓶颈,她积极寻找解决办法,总结自己的经验:花时间浏览书籍和观看名师名家的作品视频等,形成自己的见解后运用到自己的作品中。

追随内心,积极乐观是她面对挫折的态度,也是她面对生活的态度。

在李灵芝身上,我们看到了她的勇敢尝试与持之以恒,看到了她的实干笃行与奋发向上,看到了她的追随内心与积极乐观,更看到了新时代青年的青春朝气。追光而遇、沐光而行,李灵芝的前途定是光芒万丈。(编辑/唐菁)