您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

运动会的护航队

文章来源:大学生记者团 作者:文/容欣、蒙柳旭 图/宁健婷、蒙柳旭 发布时间:2023年11月10日 点击数:

2023年11月9日上午,我校第四十一届运动会顺利开幕。在激烈的运动会竞技场上,除了勇敢拼搏的运动员之外,还存在着一群默默奉献的人,他们就是我校的医护人员。他们凭借其专业的技能和无私的精神,为运动员们提供及时的医疗援助,为运动会的顺利进行保驾护航。

运动会上,医护人员时刻保持高度警惕,全神贯注地观察着运动员们的表现。他们手持急救箱,随时准备应对可能出现的意外。无论是赛前的热身、比赛中的激烈角逐,还是赛后的恢复,医护人员始终与运动员们紧密相连。他们默默守护,在医疗援助的使命下,为运动会的顺利进行贡献自己的力量。

“我们医护人员在这次校运会的任务就是为运动会保驾护航。”索晓红医生说道。索医生是今年校运会医疗点的值班医生之一,同时今年也是索医生第一次在校运动会值班。为了这次校运会,她和她的团队们都做了很多努力。她是这样阐述校运会期间她们的工作任务:“我们在运动会期间要做的工作,有前期的准备工作,比如准备一些药品、冰袋外敷、消毒的用品,提前检查好仪器是否可正常使用。在比赛期间认真值班,处理一些常见的、简单的病情,配合处理一些突发性的重大安全事故,比如骨折、昏迷晕倒等。这些考验着我们准确判别病情的能力,以及做好紧急事故处理的配合工作。”

当记者问及如何应对突发状况时,索医生开始娓娓道来:“比如学生出现不舒服的症状时,首先要判断一下这个学生的大致情况,观察嘴唇颜色有无乏力症状,再测血压,判断休克指数得出情况是否属于紧急。如是外伤,我们会根据查看受伤的程度判断是否骨折等。”

“运动员做好预防措施的作用大于治疗的作用。例如:避免扭伤需要同学们在运动前要有足够的热身活动。在运动之前应该保证自己有一个好的状态来参加比赛,在运动前的两三天要注意饮食、保存好体力。学生运动会期间容易出汗,并伴有水、电解质的流失,这就需要同学们能够及时地补充足够的电解质。”索医生对运动员们真诚地嘱托道。

除了治疗伤病,医护人员还是运动员们的心理依靠。在紧张的比赛中,他们的鼓励和支持会给运动员带来巨大的信心和动力。无论是在胜利的喜悦中,还是在失败的沮丧中,他们都会陪伴在运动员身边,给予他们安慰和支持。医护人员是运动会中不可或缺的一部分。他们的专业知识和无私奉献,为运动员们创造了一个安全、健康的比赛环境。他们的工作不仅保障了运动员的健康和安全,也使运动会的意义更加深远。

在采访过程中,突然来了一名需要看诊的女生,记者对索医生的采访便立刻终止了。索医生小跑到女生的身旁,对她进行检查。通过索医生的细致检查,最终判断出女生的具体情况,并给出相应的药物治疗。索医生的兢兢业业,对运动员们的认真负责,对医疗知识的充分掌握,十分值得我们敬佩。

医护人员为人民服务的精神值得大家赞颂。在医疗队中还有着许多像索医生这样负责、敬业的医生,他们为校运会提供了保障与关怀,感谢他们的保驾护航!(编辑/韦欣雨)