您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

坚定目标,让优秀成为习惯——杨丽君

文章来源:大学生记者团 作者:记者 覃思睿 发布时间:2015年12月29日 点击数:

杨丽君生活照

“我的名字是奶奶取的,丽取的是顺利的利的谐音,君就是像君子一样,他们希望我能够顺顺利利的,品格像君子一样”。一个朴实,温柔的具有双重性格的女孩,一个成绩优异,各方面发展的学霸,一个坚定目标,努力前行的学生,她就是来自广西师范学院新闻传播学院14新闻班的杨丽君。

性格转变,融入集体

她的舍友徐颖娴表示:“丽君是一个很安静的女生,大多数她都是我的倾听者,但是她跟熟人讲话就很大声也聊得很多。”丽君家里人认为她胆小,没有主见,什么事情都需要跟家里人商量。就是这个第一天来学校父亲离开后还哭了的恋家的女生在大学生活开始后渐渐有了变化。“担任学委啊,在学生会里,也让我外向一些了,性格活泼一些了,跟舍友也熟了起来,话也变得多了。”说到家里人的时候,丽君脸上都洋溢着淡淡的笑容,刚过去不久的感恩节她还给父亲发短信祝父亲感恩节快乐。

工作学习,做好本职

成绩优秀的丽君是班里的学霸,虽然她很谦虚地说自己并不认为自己是学霸。“上课听课,复习就背背书,没有跟大家很不一样的地方,其实最多的,就是上课不要玩手机,认真听课就行了,老师讲的一些观点都是蛮好的,对我们挺有用的。”丽君向我分享如何能更好的听课,就是要找到自己感兴趣的一个点,这样就能更容易听课。丽君是班级里的学习委员,学校开展无手机课堂活动,学习委员负责课堂上的收手机,而她能很好的践行学校的无手机课堂活动,做到上课不玩手机,认真听课,给班里其他同学树立榜样。丽君强调“按时上课,上课的时候做好一个学生的本职就好了,关键是期末复习时期,一定要好好复习”。作为学习委员,平时有很多工作,也有很烦的时候,但是丽君还是不厌其烦地做好工作,认真发通知、收作业、在期末很贴心地为大家列举作业清单。丽君现在还在红水河网上担任编辑,平时认真写稿,认真为学妹改稿子。在刚刚过去的预备党员的班级竞选中,她高票当选,还获得了三好学生和国家励志奖学金等。

坚定目标,实践前行

丽君在上大学之前在班里一直担任班干部,也获得了许多奖项。她说自己当初的志愿上的第一专业是生物科学,第四专业才是新闻学,家里人一直不是很同意她读这个专业,认为一个女生四处去奔波采访是非常辛苦的。她谈到她不转专业的原因,第一是对于新闻学越学越有兴趣,第二就是还可以修第二专业。然而事实并不像她料想的那样,第二专业因为人数不够并没有开班,她最后也没修到第二专业,说到这,她的音量大了一些,语气里有些难过与无奈。“以前我爸问我是要修二专还是考研,那个时候我就已经决定了,要不修二专要不就考研。”早就有目标的她在面对不能修第二专业时,并没有一直懊恼,因为她早就决定了考研,而且她目前的考研目标就是本校的新闻学专业,这也是受到周素珍老师和陈亚旭老师的影响。在上个学期的是留学生会还是留红水河网站的艰难选择中,她选择了与自己新闻学专业相关的红水河网站。她还说到,以后学习出来无论如何都要在媒体当两年记者,不要让自己白学四年而且也是很想体验当记者的生活。平常丽君就是一个低调努力的女生,或许她的偶像李钟硕也对她有稍许的影响,低调工作,刻苦努力,懂得选择。

在她身上可以看到认真负责、勤奋学习,看到可爱腼腆、温柔贴心,看到热爱家人、朴实无华,她就是这么一个既普通又不普通的女生。