您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

一时一景一家乡

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/黄秋荻 发布时间:2022年02月12日 点击数:

春节的脚步越来越近,在外打拼的游子们将要暂时与事业说声再见,回到慈母的身边,回到那个生活了十几年的家乡身边。历经长途劳累回到家乡,却发现家乡已不再是自己印象中原来的样子,原来它也在忙碌着自己的事业,装扮着自己……

阔别家乡多年,再看着眼前的家乡不禁想起贺知章的《回乡偶书二首》,“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。”离家多年再回家乡时才感觉到家乡变化之大,回想起记忆中家乡的样子不禁有一丝丝怅惘,岁月的长河不仅卷走了我们的青葱少年时光,也卷走了我们儿时家乡的模样。“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”,唯一不变的就是家乡清澈的江河,依旧流淌不息,陪伴着我们,也陪伴着家乡。

行驶在回家乡的路途中,记忆中扬起的飞尘已经消失不见,原本坑坑洼洼的泥路更替成了平稳的沥青路。路途上我们可以安稳地睡上一个好觉,不用再体验一把山路十八弯带来的“心累历程”。未到家乡,它就已经向我们展示了它的一部分事业,好似傲娇地在向我们“炫耀”着它的成就,确实不简单!平稳的道路引领着我们回到家乡,映入眼帘的不再是木制的房屋,取而代之的是坚固的水泥房,家乡的变化令我们大为震惊,水泥房的风格颇具现代化却又不失乡村的古朴之感。

走进家门依旧是熟悉的布置,只有一些老旧的家电被更换成了新式的家具。更令我惊奇的是,家里面建有了干净的厕所,原来藏在菜园子里的茅厕已经消失得无影无踪。回想起儿时上厕所的恐怖经历,真是苦不堪言,每次夜晚起来去厕所总会历经一场“汤姆索亚历险记”,惊心动魄!新式的厕所让我们终于可以向茅厕挥手说再见,让我们去厕所前不用再左思右想地找理由鼓励自己了!言于此,我不由得再感叹起家乡的变化之大。

晚饭过后来到江河边散步消食,发现以前常堆积在河边的垃圾消失了,顺着江河往上走,发现路边建了一座小小的垃圾池。原来那些垃圾也有了自己的安身之所,不用再四处流浪了……夜晚悄然降临,这时候太阳能路灯开始了它的工作,亮光照亮了整个村子,这一幕是记忆中从来没有过的景象。新年的钟声敲响,一束束耀眼的烟花在空中绽放,喜迎新年到来,家乡亦如那束束烟花般璀璨而又美丽。

看到全新的家乡,我的脸上不禁露出了自豪的笑容。家乡还不忘向我们介绍它的合作伙伴——乡村振兴战略。这位合作伙伴可不得了,家乡的事业中,它可是主力军,在它的帮助下家乡的事业越来越好,我们的生活也越来越幸福。这样看来,家乡的事业是真的不简单呀!

“世界上没有什么永恒的东西,一切都在变化,一切都在发展。”我们都在变化,家乡也是。在变化中家乡有了自己的事业,每次回到家乡都会被它的新事业所惊讶到!(编辑/覃秋松)