您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

家乡味,最抚人心

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/韦梦华 发布时间:2022年02月11日 点击数:

坐上回家的列车,我倚靠在车窗边,望向窗外。路旁的稻田、熟悉的建筑、热闹的街道……当一幕幕熟悉的景象从我眼前飘过,我就知道——家,不远了。

到家后,我便开着“小绵羊”把村子逛了一圈。田地里只剩下稻茬,远远望去,就像一个个秃头,令人忍俊不禁。我抬头看向山坡,老牛把草放入口中慢慢咀嚼,那下垂的尾巴正左右摇晃着,试图把蚊子赶走。鸭子在池塘里游泳,时而低头觅食,时而拍打水面,身后拖着一条条波纹,让水面多出了几道褶子。各色的野花化作繁星,点缀在没过人膝的草丛中。这些花,白的、红的、紫的、黄的都有。一阵风吹过,柳叶沙沙作响,而我,闻见了油菜花的清香。黄昏临近,炊烟袅袅升起,农人返家。望着故乡,我心中有一种说不出的欢悦。村里的风景,平淡但耐看,也许老家设施并不便利,却最温暖治愈。

我在家中躺着,未偷得几天懒,就得跟着家人一起收拾房屋。扫舍除尘,辞旧迎新。家家户户忙上忙下,擦窗户、除蛛网、洗家具、拖地板、整理房间……大扫除完后,还有包粽子、做粉利这些活。糯米、绿豆、猪肉、板栗被小心翼翼地包裹在粽叶里面,粽子的形状取决于自己的手艺。让柴火炖上几个小时,粽子才方可出锅。粉利的吃法不一,我最喜则是,拿那热气腾腾的粉利蘸着酱吃,那味道总能令我回味无穷。人间烟火,市井百态,生活也因这些家常气息变得热热闹闹。

眼看着春节就要来临了,村里的人们纷纷上街置办年货。街上人潮拥挤,小贩大声吆喝着,生怕顾客被同行抢走;小孩子被形形色色的玩具迷了眼,吵着要家长买一件;街边有人现写春联来卖,买的人多,围观的人更多,一片片夸奖声从人群中发出,有时还响起掌声来;大人们奔波在各个商店之中,认真挑选着过年需要的物件,虽逢过节,可砍起价来也不手软,遇见熟人了还不忘打声招呼。《好运来》、《恭喜发财》等庆曲在耳边回荡,大红灯笼在超市里高高挂起,每个人的脸上洋溢着欢快的笑容。平日深藏于故乡中的烟火气,也因此被点缀得更加鲜活、明亮。

除夕夜,阖家团圆,人们吃完年夜饭便共赏春晚节目,窗外阵阵烟花绽放。大年初一,喜迎新春。大家开始贴春联,挂灯笼,放鞭炮,到处张灯结彩。人们忙着走亲访友,相互拜年,一派喜气洋洋的节日景象。

人间烟火处,年味正浓时。在春节中,更能感受到家乡的气息,不同于大城市般的快节奏,它缓慢有序,令人眷恋,最抚人心。(编辑/覃秋松)