您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

春节家乡之新气象

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/覃方旎 发布时间:2022年02月02日 点击数:

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在爆竹声中我们迎来了热热闹闹的春节,也迎接着新的一年,新的变化。

在那如流水般逝去的时光,家乡似被水荡涤了污垢,竟发生了翻天覆地的变化。时代飞速地发展着,我走在家乡的道路上,感叹在改革开放的春风下,经过勤劳的人民一代又一代的努力,我的家乡——南宁,变得愈加美丽,愈加富饶。那一寸寸荒凉的土地,那一棵棵枯萎的花草,那一栋栋老式的瓦房......都在每一分、每一天、每一年的建设中消失不见,取而代之的是坚不可摧的柏油马路,秀美灵动的城市景观,拔地而起的高楼大厦......

南宁,是广西壮族自治区的首府,也是东盟博览会的永久举办地。因此在十几年间,南宁发生了翻天覆地的变化。自从东盟博览会开展后,南宁先后10次组成招商经贸代表团赴美国、英国等国家,举办投资环境推介会和企业座谈会;先后12次组团赴北京、上海等国内城市,开展了富有成效的经贸招商活动;宣传推介中国―东盟博览会,展示绿城南宁良好的对外开放形象;开展重点项目洽谈活动,努力扩大中国―东盟博览会在国际、国内的知名度和影响力;大力推进南宁与境内外企业尤其是与东盟各国的投资贸易合作,为我们的国家增大了贸易的平台,也增进了我们中国跟东盟十国的友谊。

南宁变“靓”了,从江南到江北,从市中心到市郊,这些年来南宁的新旧城区焕然一新。既开发了新城区——五象新区,也完善了旧城区的交通条件——地铁五号线的通车。我作为一个南宁人,看着家乡变得越来越发达,我感到无比的骄傲与喜悦,对于未来的发展也心怀憧憬与希望。

城市日新月异的变化带动人们思想观念的转变。在新时代建设下,物质文明和精神文明要两手抓人们扫除了陋习,婚丧嫁娶不再大操大办、劳心费力讲排场、比阔气,婚事新办、丧事简办,勤俭节约成为了新的时尚。城中村里经过治安整顿,自然少了纸牌麻将啤酒罐,打架斗殴事件减少,人们也逐渐远离封建迷信和邪教,陈规陋习正在一点点地被抛弃在历史的垃圾桶里。

破旧立新、移风易俗。在跟进新时代建设步伐的同时,南宁也保留了保留传统乡土气息。在村里开设文化活动场,让广场舞有了崭新的舞台,让老人们感受新时代建设的成果,让家乡充满了生机与活力。

如今回看南宁,变得是不甘落后的发展,不变的是南宁市民刻骨的质朴与勤劳,他们的努力使南宁经济蓬勃发展,使人民生活安居乐业。展望未来,我们有理由相信南宁的明天会更好,生活会愈加美满。

习近平总书记有言:“乡愁就是你离开这个地方还想念这个地方。”我想,我的家乡便是如此。(编辑/覃秋松)