您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

悄然无声春色远,又是一年初夏时

文章来源:大学生记者团 作者:文/周晓华 图/百度 发布时间:2022年05月18日 点击数:

“悄然无声春色远,又是一年初夏时。”转瞬之间,夏天已悄然到来。初夏时节,我们的校园处处洋溢着夏天的气息。

“四月清和雨乍晴,南山当户转分明”说起初夏,我不禁想起司马光《客中初夏》的这两句诗。初夏暖和的天气,又恰是雨过天晴之时,我觉得这诗用来形容现在的天气最合适不过了。

漫步在校园路上的我们,总是会被那由普通花草构成的一幅又一幅的美丽景象惊艳到。被雨水浸湿过的马路,在阳光的照耀下,散发出耀眼的光芒。空气中弥漫着小草的味道,清新又给人带来一种凉爽舒适的感觉。这时候路旁的小树显得意气风发,树叶不算茂盛,但也因其嫩绿之态,让人感受到夏的蓬勃生命力。被小树庇护着的小草,长得也十分茂盛,不用惧怕烈日的直射,也不用惧怕风雨的打击。

春去夏犹清,五颜六色的鲜花,装点着校园。“小蕊频频包碎绮,嫩红日日醉朝霞。”长春花给路边的草丛增添了色彩,紫红色的花朵娇艳万分,花开百态绚烂妩媚,在绿叶的映衬下更显美丽。三角梅给学校的围栏增添了人气,围栏下的三角梅,顺势攀附着栏杆,在空隙里,嫣然而笑,顾盼生风。许多爱美的女孩子纷纷跑来与之合影,成为了学校的“网红”打卡地。体育馆两旁的紫荆花给学校增添了几分粉嫩,那种胭脂色的细小花朵,从干枯的枝干上争先恐后、你追我赶,你挤着我,我挨着你,密密匝匝,急急忙忙探出头来,怯生生地看着新鲜的世界。

白天,操场上总有同学们的欢声笑语,青春活力的身影,是校园最美的风景线。结束了一天的课程,到了晚上操场就是同学们的聚会。晚上,操场上的活动多姿多彩,不仅有同学们运动的身影,还出现了许多有趣的画面。 “走过路过,不要错过。”一阵阵吆喝声响起,同学们在这里摆起了自己的小摊,有的卖零食,有的涂美甲,各有各的特色。“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”有的同学在这里组建了自己的广场舞团队,整齐划一的舞步,令人愉悦的音乐,吸引了不少人的围观。在广阔的草坪上,从安静或私语的一两个人,到八九人的小团体数不胜数,吹着初夏的微风,跟朋友聊着一天的趣事,一切都是那么的惬意。

绿茵冉冉,活力刷新大地。初夏里的校园美好得让人不舍,阳光正好,微风不噪,趁年华尚在,岁月不老,珍惜校园的时光,珍惜初夏的美好,去做想做的事,去读想读的书,去成为想成为的人。三毛曾说:“岁月极美,美在它的必然流逝。”经历了春寒料峭,也会相遇流水花开,四季更迭,也会遇见夏日的温香怡人,未来的美好需要你们的奋斗,期待下一个初夏的相见!(编辑/覃秋松)