您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

立冬,扬起思念的烟火

文章来源:大学生记者团 作者:文/麻秋杏 图/麻秋杏 发布时间:2022年11月28日 点击数:

立冬是二十四节气之一,立,始建也;冬,终也,万物之收藏也。这时的北国多已冷风乍起、霜雪满地,而南国却还是青青葱葱、生气腾腾。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,王维的这一句诗用在此时此地也甚为合适。这会儿,你的家乡会扬起怎样的烟火呢?

在我的家乡马山,立冬时节不曾有雪,也不怎寒冷,三两件毛衫便可度日。小时候走路上学的那条马路,那两旁的树木还如盛夏一般洋绿,树上树下各色的花儿照样争奇斗艳的开着。除了人们衣着上的变化,在这儿恐怕没有什么景象能够分外彰显立冬的到来了。

家乡对立冬还很是慎敬,节气味是浓郁的。这一天乡亲们便会放下手中的农事,好好地“走”节气。立冬一大早,爷爷奶奶听见黎曙的鸡鸣便起身了,然后就开始忙活各自的分工。爷爷挎上篮子,带上老狗,赶到村口的肉铺挑选新鲜猪肉,奶奶则双手插后,佝偻着身子,悠慢地穿梭到菜园,择下新鲜蔬菜。两人回来后,奶奶又揉起了檽米面团,爷爷则将肉菜剁成碎丁后炒熟。早九点,整个村子都奏起刀敲案板的“哚哚”交响曲,节气味热闹了起来。家家户户都在做馍馍,或叫匪菜盒子,奶奶说这是在至冬里一定要吃的面食,最能驱寒暖胃。将揉好的糯米面皮裹着炒熟的菜馅包成去了花边的大饺子,放入汤锅里等它翻了白肚皮就算煮好了。馍馍嫩滑爽口,色香味甜,但这只算是冬日的点心。到了晚上,爷爷还得宰上一只肥鸡,敬神敬祖以求来年风调雨顺,五谷丰登。立冬最后在一家人丰盛的晚宴中结束。

上了大学,遇着五湖四海的朋友,我才知道不是所有地方都过立冬的,家乡的节气味竟把我熏着了。这一天,北方喜欢吃饺子,南方喜欢吃汤圆,家乡喜欢吃菜馍馍。还记得上大学第一次过立冬,从外面买了一大碗汤圆回来同舍友分享,不过立冬的舍友不禁感叹我对汤圆的执着。立冬的汤圆,不仅是一份走节气的烟火,更是四方游子的一份思念。

在南宁,木棉树顶着红冠疏立在溪旁,雀儿拢着圆滚的肚皮立在枝头欢唱,朵朵婚红的大木棉随风飘落到水中,一方洋绿中蕴着点点朱红,别生南国立冬的一小香滋味。树下,过路的行人若遇着相说的,会高兴的吆喝一声“嘿!今天立冬!”(编辑/周晓华、张宁)