您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

文章来源:马克思主义学院 作者:文/图 黄亚影 发布时间:2021年08月23日 点击数:

8月18日晚,马克思主义学院召开2021级思想政治教育专业研究生网上座谈会。学院院长曾令辉教授、马克思主义理论一级学科负责人李宝文教授、研究生导师罗家锋副教授、王立高副教授及2021级思想政治教育专业研究生参加会议。会议由学院副院长王卫国副教授主持。

首先,王卫国副教授向15名2021级思想政治教育专业研究生致以衷心祝贺和热烈欢迎,从学习情况、学习年限和学分、培养方式、考核方式和社会实践等七个方面介绍了本专业研究生学习生活情况,并对研究生们提出了要求和希望。

随后,李宝文教授介绍了该院马克思主义理论学科建设情况,并就硕士期间研究生学习应注意的问题提出了具体的建议。强调研究生学习期间要认真处理好基础与前沿、学业与专业等问题。李宝文教授讲话充分体现了学科情怀、思政情怀、学者情怀和师者情怀,令在场的师生大为受益。

学院院长曾令辉教授详细介绍了该院思想政治教育专业教学科研和办学特色方面的标志性成果。曾院长解读了学习马克思主义经典名著的方法,提出学习是基础,研究是关键。要求各位研究生既要向内看经典,坐冷板凳,读原文,悟原理;又要向外看世界,审视国内外走向,融入当今社会的发展中。强调各位研究生要学以致用,用以促学,真正地学马、信马、用马、言马、传马,做坚定的马克思主义者。院长深入细微的讲话让在座的每一个马院的学子深深感受到了师者的温度和厚望。

最后,师生就专业学习、科学研究、就业等问题与导师们进行了深入交流。本次见面会增强了师生交流,帮助同学们明确了研究生生活的方向,增强了对学院的归属感和获得感。2021级思想政治教育专业研究生能够如老师希冀的那样,在学术乃在生活中做到:立大志,做大事,做大学问。(编辑/陈琰明)