您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 社团资讯 > 正文

社团资讯

我校陶行知研究会顺利举办第二十二届“明日之师”模拟课堂大赛决赛

文章来源:大学生记者团 作者:文/经鹏艳 图/蒋雯斐 发布时间:2023年03月25日 点击数:

为了“深抓入、抓深入、抓到位”教育建设工作,积极响应国家增强师资力量的政策,更好的传承和发扬陶行知先生教育理念,陶行知研究会于3月25日下午两点半在明秀校区萃贤楼五楼顺利举办了第二十二届“明日之师”模拟课堂大赛决赛。

为了本次活动更具专业性和规范性,本次活动邀请了黄桂秋老师、黄毅老师、研究生苗园园、研究生郑晶晶作为评委。为了丰富各兄弟社团成员的教育理念,本次活动邀请了三农问题研究会、爱心社、中国特色社会主义理论研究会等社团代表人作为嘉宾、观众。

受邀来参加本次活动的各位嘉宾有序入座后,主持人载笑载言宣布活动开始。比赛开始前,主持人向在座的各位评委、嘉宾、观众展示了各兄弟社团的祝福视频和“明日之师”模拟课堂宣传视频,向在座的各位观众介绍了本次活动的评委和嘉宾并表示热烈欢迎,向在座的各位评委、嘉宾、观众简单明了地介绍了本次比赛流程、评分细则和比赛规则。

比赛开始后,各位选手开始了激烈的模拟课堂风采展示,其中有邓安瑜为我们带来了“窗前明月光,疑是地下霜”所饱含李白孤身之凉和思乡之情的《静夜思》,有王璐为我们带来了“于嗟鸠兮,无食桑葚”所劝告女子不可沉迷爱情的《氓》,有程嘉敏为我们带来了“实践是认识的来源,实践是认识发展的动力。”的《认识与实践》,有周莹为我们带来了以草履虫为例说明单细胞生物是可以进行呼吸、运动、消化、生殖等复杂生命活动的《生物细胞》,有范海媚为我们带来了“图形结合,化抽象为具象”的《平行四边形面积》。在比赛中间环节设有两个有趣的互动环节,调节了模拟课堂与现实课堂的紧张氛围。

比赛后,黄桂秋老师对各位选手进行了点评,也强调了本次活动具有实践性意义,我校师范学子应该做到“知行合一”的教学方式,运用合理的工具制造具象的教学。黄毅老师对各位选手进行了点评,并为了各位选手提供了一些今后任教的建议,希望我校学子能够做到“不要只盯着教材教学,要善于发现课本以外的知识。”的教与学方式。

最令人激动的环节,莫过于主持人对赛后结果的宣讲。本次比赛的最终结果为:程嘉敏获得了本次比赛的一等奖和“最佳创意奖”,范海媚获得了本次比赛的二等奖和“最佳教案奖”,周莹获得了本次比赛的二等奖,王璐、邓安瑜获得了本次比赛的三等奖。

在本次活动中,选手的风采展示与老师的点评都使我们受益匪浅。我们在传承和发扬陶行知先生教育理念的同时在积极学习教师技能方面倍受鼓舞。本次活动具有强烈的反响,不仅提高了我校师范生的综合素养,也为我校学子营造了“学高为师,身正为范,重师重教,知行合一”的良好学习氛围。(编辑/韩棋淏)