您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】蒋黎玉:失败没有什么,尔之经历,无人能夺

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃秋松、蒋雯斐 图/受访人提供 发布时间:2022年11月26日 点击数:

蒋黎玉是来自我校国际教育学院汉语国际教育专业的一名学生,她也是今年我校的国家奖学金的获得者之一。她敢拼,敢于挑战,活得肆意,活得精彩,就算失败也没有什么,正如她所说:失败没有什么,尔之经历,无人能夺。

全面发展,追求卓越

蒋黎玉在大一和大二学年都担任了班长,她认为,对于刚进大学的学生来说,这是一个极挑战性的职务,不仅考验管理和上传下达的能力,还需要一定的信息整合能力。无疑,她具备这个能力并且做得很好。此外,蒋黎玉还在校广播站担任了中文播音员,她说:“这是在以后回忆起来都会觉得是一件很幸福很幸运的事情。”大二学年,蒋黎玉担任了国际教育学院大学生青年志愿者协会副会长,在志愿服务这条道路上,她收获颇多,也带给大家很多温暖。大二下学期,蒋黎玉成为了南宁师范大学新媒体文创中心的部门负责人;大三学年,她成为校学生会的一名志愿者,也在学校党委担任党建助理,同时也是南宁师范大学第三届学生常任代表。并且,已是一名大三学生的她,已经累计担任两个班级的助班了。目前大四的蒋黎玉担任南宁师范大学国际教育学院汉语国际教育专业第一学生党支部的支部书记,这个职务相较于以往的职务有许多不同,比起学生职务,她更愿意将它理解为一个党员职务,更多的是一个党员干部。她认为,这个职务会更要求她学习党员知识和具备一些党建工作方面的能力,包括在处理整个支部跟党委以及成员之间的关系,对她来说,这是一个挑战,但也是一种锻炼。

从大一到大四,蒋黎玉参与的工作和担任的职务一双手难以清数,她深有感触:在工作时,力求完美是追求,没有做到时,但求问心无愧。她告诫学弟学妹们尽情享受大学生活,但在享受之时莫忘自己的学生身份,更多的还是要专注于学习,平衡好工作和生活。

充实自我,率性而行

大学生活无疑是忙碌且充实的,但也是“孤独”的。我们都说,到了大学,孤独是一门必修课,通往成功的路上并不拥挤,往往是“剩者为王”。对于这种孤独,蒋黎玉表示:“我并不认为这是一种孤独。”她认为,一个人到了一种特别需要去完成工作、学习的时候,根本不会感到孤独,相反地,非常充实。“真正的孤独是内心不够充实”,她如是说。

另外,对于现在存在一个现象:许多人貌似都主动或被动地处于一个身边人都很“卷”的环境之中,有些是真的为目标而拼搏,有些则不明前路在为“卷”而“卷”,蒋黎玉的观点让人耳目一新。她认为,现在的“内卷”二字用得过于泛滥。正常的努力去达到一个目标,何以称之为“卷”?“大多数用这个词的人大多数是玩梗的,但对于我个人而言,我是不太喜欢这个‘卷’的。因为我只是在我正常够得着的范围之内去争取一样东西,这并不能称之为‘卷’。”

作为一名师范院校的学生,同时也是一名汉语国际教育专业的学生,站在讲台上放光彩是大多数同学们的“归宿”,对于蒋黎玉来说也是如此。但参加过许多教师技能大赛和得到无数锻炼的她,早已成为百战不殆的她。对于现在还没有那么多属于教师的精气神的同学们,她给出了建议和见解:“不需要刻意去模仿什么,但是要知道教师在讲台的状态是什么样子的。你想你喜欢的老师,他在讲台上一定是神采飞扬的,意气风发的,是能够让学生感受到上课的激情的。这便是教师的生命力。因此,你需要热爱它,才能将它学得好。”其次,她也表示,想要具备作为教师的气质或精气神,首先便是上台不能慌,一次课,需要反复演练,在不断的操练中不断改进,最后便能够有底气去上好一堂课。

看清前路,不惧未来

对于未来的规划,蒋黎玉表示,不要被他人的言语或劝导而耽误自己真正想要的东西,这是非常重要的。“未来的话,不管怎么样,我一定会凭借自己的专业能力,找到一份自己比较喜欢且适合的工作,不管将来是否会涉及到考研深造。我觉得就业是对于每个人都是很重要的,在就业之前,一定要想清楚自己要的是什么。”她对此颇有想法:对于考研,只要最后能接受那个结果,考与不考没有特别大关系,不要觉得遗憾。最重要的是完成自己的‘自洽’,即要跟随自己的心走,不要被大环境误导。确实,“人间世事,纷纷扰扰,遗憾之事是写不完的。”对于前路的选择也是如此,我们或许会经历很多,也会有未能尝试的事物,但最重要的是“自洽”。

她对学弟学妹们寄语:有多努力的现在,就有多不惧未来。“你现在做到了努力去够得到的事情,去打好了现实的基础,那么在未来,这就是你的底气和资本,这是我非常非常喜欢的一种方式,我觉得很多失败都没有关系,他一定会成为你经验累积的一种方式。”外在因素和客观条件太多,许多事情无法改变,这个时候唯有改变自己。“君子性非异也,善假于物也”,她表示,要做的是“认命不认输”,要抓住身边的一切机会,用这些机会来改变自己。或许会经历很多次失败,但在未来的某一次,一定会成功的。(编辑/张梅萍)