您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

杨博文:问心无愧,持之以恒

文章来源:大学生记者团 作者:文/荣慧芳 图/受访者提供 发布时间:2022年11月13日 点击数:

南宁师范大学化学与材料学院18级高分子材料与工程班的杨博文成功考上桂林理工大学研究生。考研收获的不只是结果,还有过程,每个考研人,都有一段独一无二的心路历程,它也将成为人生中一段难忘的回忆。

想法萌芽,奔赴未来

杨博文大一时,参加了新生见面会。在新生见面会上杨副院长的讲话,让杨博文萌生了考研的想法,但那时的想法很模糊。在想法和目标是两个完全不同的概念时,要把想法落实下来并非是件易事。在大一和大二的学习生活中,杨博文渐渐地让考研这个想法在脑中清晰起来。一到大三,杨博文便将考研纳入了规划中,开始了独属于他自己的考研经历。少年满怀热情地奔赴新的开始,新的未来。

转移焦点,自我鼓励

考研路上有很多人,又好像是独自一人。在这条路上,考研人背负了太多的期待和压力,他们永远不知道消极情绪会什么时候到来。在杨博文精神内耗时,他及时反省了自己的状态,转移心理焦点,把焦点放在自己今天学习到了什么,收获了什么,提醒自己只要有收获,就不是在浪费时间。

在考研期间,杨博文最期待就是自己能够有充足的睡眠时间。对于这点,杨博文表示:“我是有些难进入睡眠状态的,如果睡眠充足,那天我会很自信,即使昨天令我头疼的问题没有解决,我也很快进入思考状态。”正是尽力去满足这些小小的期待,才能一点点地汇聚自信,让杨博文在这条路上走得更加从容。早出晚归是常态,在紧张的复习中找到让自己放松的事情,在从教学楼回宿舍的途中漫步畅想。晚风微拂,吹走其一天的辛劳,深呼一口气,新鲜的空气又让人多了一分活力。在这段时间里杨博文对自己的人生有美好的向往,每天都在鼓励自己。

持之以恒,永不放弃

在问到“有没有过放弃的念头?”时,杨博文回答到:“有过,我在考研复习时产生了几次这样的想法。”随后其补充道:“放弃的想法可以有,但不要当真。清楚每一天都在进步就可以了,结果不一定按照你想的那样美好,但一定与备考程度有很大的线性相关。”而实际上也是,杨博文在考研这条道路上从来没有在行动上放弃过。在问到考研时有什么印象深刻的事情时,他回答“在考研第一天结束时,想打车回酒店,但是五合校区门口不准停车,而且那个时间段是车多人也多,自己背着电脑包和厚重的书本,走了3.5公里左右才打到车,第二天时起床时,腿有点痛。”对于这样的突发小事件,杨博文处理得很淡然。这段3.5公里左右的路程像极了他的考研之路,他永远不知道下一秒会遇到谁,会有什么样的风景,通往目的地的车会在哪个路口出现。在这条路上,这个少年的所思所想只有他一人知道。少年不惧远方,坚持目标方向。

汪国真说:“我不去想,是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”持之以恒在任何有追求的目标中都不会有错,杨博文将带着这有利的武器,奔赴属于他的未来。(编辑/唐慧妤)