您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】廖龙玉:携星光赶路,谱人生华章

文章来源:大学生记者团 作者:文/王越斌 黄子珊 经鹏艳 宁美怡 图/受访人提供 发布时间:2022年12月14日 点击数:

“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”她以青春的昂扬之姿,以逐梦的进取之行,在生活与学习中不断积累,获得了国家奖学金。她是计算机与信息工程学院2019级教育与技术学专业的廖龙玉!所有的成功,都不是一蹴而就的,都来自于不知疲倦的努力和奔跑。

把握当下,提升自我

大一时,廖龙玉就主动担任了班长一职,尽心尽力为同学服务,在完成好自己的本职工作的同时,她又主动加入了学院学生会、学院主持组和礼仪队,她坚信自己能够在不同的领域发光发热;进入大三时,她担任了团支书和社团副会长,肩负起了更大的责任,但她从不懈怠。对于所参加的活动与担任的职务,她是这样认为的:“转瞬光阴,似水流年。在过去的大学生活中,我抓住每一个可以锻炼自己的机会。因此,我在一次次的活动中学到了课本上学不到的东西,也迅速地适应了大学生活,还提升了自己的人际交往、活动策划、时间分配等能力。”

在学习上,廖龙玉始终强调一个词——把握当下。谈到为了这次的国家奖学金自己有做出哪些准备时,她说:“其实我并没有为了获奖而做什么特别的准备,无非就是把握当下,做好当前的自己。”廖龙玉始终认为,提升自我才是最主要的。所以在整个过程中她更专注于提升自己的个人能力,不断尝试和实践,获奖对自己来说只是一个阶段性的胜利,往后还有很长的一段路要走。她认为,每一次的尝试都是即刻起航,既不纠结于过去,也不空想未来。所以,认准了的事情,不要优柔寡断,选准了一个方向,就只管上路,不要回头。

春风十里,秋凉不染

人生是海,总有波涛,需要一颗勇敢的心去乘风破浪。没有人会轻易成功,也没有人可以不劳而获。当谈到遇到困难时她是如何走出来时,廖龙玉这样答道:“我一直相信否极泰来,坏运气都来了,好运气也不远了。”她以这样的方式来给自己加油打气,与此同时,她也会寻求朋友、同学、老师的帮助。她还会刷一些励志的小视频,从别人那里获取正能量,让自己尽快地走出低谷。踏平坎坷成大道,斗罢艰难又出发。

在学习和生活上,无论前方是风刀霜剑,还是磨难困苦,只要心中怀揣着对梦想的强烈渴望,总能破除一切障碍,迎来一阵阵温暖的春风!

青春燃梦,奋斗不止

“越努力,越幸运。”这是廖龙玉最喜欢的一句话。首先,不要把成功归结于运气。其次,我们努力让自己变得强大,是为了当暴风雨来临时,我们可以有抵御风暴的能力;我们努力让自己变得优秀,是为了当遇到自己喜欢的事物时,我们可以大方的张开双手与之紧紧相拥。总之,成功的决定权是掌握在自己手里。”有的人羡慕别人的生活,觉得别人不用努力,可是谁又看得见别人风光背后的曲折呢?别人可以替你开车,但不能替你走路;可以替你做事,但不能替你感受。亦如韩愈所言:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”人生的路要靠自己行走,成功要靠自己去争取。

对廖龙玉来说,大四的句点已经越来越接近了,当问及大学期间最大的收益是什么时,她说道:“最大的收益,可能是对于未来的方向越来越清晰了,了解到了自己要做什么,喜欢做什么,这都是最值得庆幸的事情。”

“点燃梦想的火炬,温暖前行的自己。”这是廖龙玉同学对学弟学妹的寄语。如果迷茫的话,那就行动起来。与其焦虑明天的悲伤,消耗现在的能量,不如在春日里播下种子,待秋来收一份硕果。正如宋代诗人陆游所言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”若你勇于尝试,定能像来自远方的春风,它穿越高高低低层层重叠的山脉,抵过强烈的冷空气和连绵雨水,终究会来到你的身边!(编辑/杨峻智)