您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】李燕: 对未来的真正慷慨,是把一切献给现在

文章来源:大学生记者团 作者:文/唐菁 陈秋瑾 张译文 图/被采访者提供 发布时间:2022年12月15日 点击数:

俯仰之间,大学四年稍纵即逝。她刻苦勤勉,把一切献给现在;她抓住流年,追逐脚下的风,她就是来自2020级体育与健康学院体育教育专业的李燕同学——2021-2022学年国家奖学金的获得者之一。

学习指南

如果将李燕同学的学习生活简化成一张图卡,那一定充满着反思与进取。她脚踏实地,立足当下,在按时完成基础学业的同时,要求自己不断进步,例如学习一些课外实战技能,考取各项等级证书等。同时,李燕同学对自己的不足之处未加掩饰,诚实地说到“我还是有很多时候不能完全自律,会想着犒劳自己,这种状态很不好。”在记者问到“如果以10分制为要求,你会给自己打几分”时,她毫不犹豫地回答:“我会给自己打6分,因为我十分了解自己是怎么样的,在对待生活学习上的态度是怎么样的,我明知怎么做才是自己想要的表现或者结果,可是我不会行动,以至最后总会后悔。”李燕同学言语间透露出真实,也饱含着她对自己的期许。自我剖析,自我约束,自我发问,拥有这些指南才能精进不休,一路向前。

寻觅灯塔

当记者问到“获奖之后最感谢的是谁”时,李燕同学说:“最想感谢的是自己,也就只有自己知道这一路来经历了什么,各种事各种人,没有人能感同身受,感谢自己的坚强、勇敢,还有奋发向上的意志。”浩浩大道,前路茫茫,唯与坚毅刚强相伴,才能前进不止。同时,在自己踏浪前行的旅途中,她亦遇到许多给予她帮助的学姐学长以及老师。他们常在她遇到困难时鼓励她说:“换一个角度思考问题,换一个心境看待问题。”这些动力加成,伴随她不断前进的步伐,历经过大大小小的挑战,走出低谷,迎来繁花。她细数自己近一年来颇丰的成果,除了国家励志奖学金,还有第十七届创新创业选拔赛三等奖、大学生文学作品三等奖、优秀学生干部、三好学生和学习成绩优秀奖等。大学生涯不该是学习的牢笼,在学习外的世界,李燕同学亦是闪烁不止的新星。“首先应该明确自己的目标,朝着目标前进,制定学习计划,在学习的同时兼顾娱乐。”李燕同学说到,“我参加过很多社团活动,如武术协会文化节表演,素质拓展活动等。因为自身是体育专业,相比较而言更热衷于参加体育类活动,如啦啦操表演、武术表演、运动会等。”在时间的海洋里,无论是泡沫四溅的湍急水流,还是与海岸线融为一体的日光,她始终记得沿途的风景是对自己生活的润色,旅途中遇到的各色各样的人与事是为帮助她更坚定地确定目标,追寻自己的灯塔。

行在路上

热爱漫无边际,生活自有分寸。我们出发在路上,一路风景,一往无前。大学四年的生活即将落幕,李燕同学对于未来的职业发展早已确定了自己的想法:比起工作单位条件的优异,她更在意自己在工作里能发挥出的作用。她说到:“我的理想工作是做一名合格的体育教师,我希望给学生带去健康和快乐。”同时,在大学期间的暑假期间,她参加了许多社会公益志愿活动,例如在新冠疫情中作为志愿者参与服务,去养老院看望老人,协助交警维护交通秩序等,她用实际行动践行了大爱无私、志愿奉献。最后,她给予了同学们一些建议:“一定要好好学习,人不同不相为谋,不求别人跟自己一样,但求自己更优秀;其次就是要学会表达沟通,展现自己的人格魅力;同时在学习过程中不能死读书,要学会拓展自己的眼界。”在生活中尽情展现青春的风采与自信,在学习上精益求精,融会贯通,两者兼备,才能在人生的旅途中乘风破浪。大学四年看似终点,实则是一个新起点,李燕同学一直奔跑在路上,风雨兼程,不枉青春。

青春须早为,岂能长少年。青年背上行囊,不负当下。在漫漫旅途中,李燕同学矢志不渝,逆光而行;在千万重的征途上,她将笃行致远,奔赴下一场山海。(编辑/唐慧妤)