您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

覃英斯:乘实干之风,不鹜于虚声

文章来源:大学生记者团 作者:文/唐韵芝 图/受访者提供 发布时间:2023年10月24日 点击数:

汀花雨细,水树风闲。秋天缠绵的风吹不尽夏天的遗憾,满天飞叶坠落于土壤,成了满地的绯红。我们怀揣着期望和一腔热血步入大学,那未完的故事将在实干中迎来新的续章。

实干笃行,感悟其中

覃英斯来自广西梧州,作为旅游与文化学院旅游管理专业的新生,她对志愿服务活动十分感兴趣,并积极参与其中。新时代志愿服务者不仅责任重大,舞台也更加宽广。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神温暖着、激励着每个人。在充满机遇与挑战的社会中,与其空想,不如实践,自由在风里,勇往直前--覃英斯便是这样。在一次偶然的机遇中,覃英斯参加了跆拳道比赛志愿者服务活动。在活动中她积极帮忙搬运物资,仔仔细细,认真负责地对待后勤工作。在服务中磨砺了本领,积累了经验,为她的社会实践增添了一抹鲜艳的色彩。

在志愿服务活动中,发生了一件让覃英斯印象深刻的事情。比赛期间,有一位年纪较小的选手在上台比赛时,即使对面的选手体型比她高大一圈,也没有一丝慌张,非常勇敢地迈入赛场。在这一场胜负已定的战局中,仍超出观众们的预想--小女孩还是顽强地多坚持了几个回合。虽然最后落败,但已然十分难得。小女孩下场后覃英斯给她递水时,诧异地发现她的牙齿已经被打掉了一颗,不过她十分冷静,没有想象中的大哭大闹,而是不慌不忙地处理伤势。坚韧顽强、沉着冷静的精神让覃英斯感慨不已。这件事让她对志愿服务活动更加期待,也更加热爱,对她往后的志愿服务活动有着很大的影响。

行稳致远,进而有为

“征程万里风正劲,重任千钧再奔蹄。”在那之后,覃英斯参加了更多的社会志愿活动。例如山地自行车比赛志愿者活动。就算过程困难重重,她也依旧保持着强劲的斗志,在复杂艰苦的环境中磨砺本领,继续出发。她觉得参与其中能够更加真切感受到现场的充满活力气氛,看到青春热血的样子,体会生活中人与人互帮互助的美好瞬间。

时有所需,必有所为

覃英斯认为,“助人”,也是“助己”;既“乐人”,也“乐己”,她在平凡的小事中书写关于奉献与美好的故事,在实干中获得幸福。现在,她积极参加学校活动,认真对待工作,以奋斗诠释责任和担当,用奉献书写生活美好。她表示:“认真付出的所有日子,都将会开花结果!”

奋发向上,开拓进取

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”在奋楫扬帆的漫漫征途中,我们或许会觉得漫无边际,余味苦涩,会觉得孤独黑暗,但万物皆有回转,山有顶峰,湖有彼岸,相信一切终有回甘。覃英斯觉得“在心里种花,人生才不会荒芜”,在志愿之路上的累、快乐、感动一同存在,她努力在奋斗的岁月里对得起每一个时光,相信前行必有曙光。

覃英斯认为春山就在平芜的尽头,所有苦难与挫折都将会是未来惊喜的伏笔。而生活中那些风雨同舟的守望与相助助,舍生忘死的勇毅和执着,时刻照亮着覃英斯的内心,并鼓舞激励着她。她希望自己不驰于空想,不鹜于虚声,以实干之力投入志愿服务,以奋斗诠释责任和担当,用实践的力量帮助更多的人。(编辑/宁健婷)