您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

二营十连排长粟文丽

文章来源:大学生记者团 作者:文/温啟华 彭阳玲 图/黄全盛 发布时间:2016年11月19日 点击数:

由于在靠近长岗足球场舞台这一边的树荫面积较大,十连几乎都聚集在这片稍微凉爽的地方进行军事技能训练,树荫下传来一声声略带嘶哑的口令向右转”“立正”“稍息,粟文丽正在给三排的同学喊口令。她,就是十连三排排长;她,还是一个细心的大姐姐。

坚持如她,责任在心。

烈日当空,尤其是午后,那令人睁不开眼的太阳光把树叶照得绿油油的,地面照得白花花的,脚踩上去,仿佛觉得脚底的橡胶在炙烤下慢慢熔化,而当汗无止境流淌中,好像身体在蒸发,一点一点地……。他们的衣服早被汗水浸透,脸颊被晒得通红,帽子下的头发也已湿漉漉的,高温下,只要一迈腿,双腿就顿时感觉发烫。可她拿出了100%的责任心。看,那笔直的军姿,那沙哑的口令,表现着她的用心良苦。一个排不算小,没有严肃的作用与专注的态度,是绝不成方圆的.

善良如她 换位思考

别看她小小身躯,可却拥有比寻常人几倍的勇气和善良以及力量。作为一个在校大三的学生教官,她吃苦耐劳,有时候三排的军训学生在树荫下站军姿,她就在烈日下指挥喊口令;作为一个贴心的学姐,她细心百倍,能在接触短短几天内记住三排绝大多数军训学生的姓名以及身体健康状况。这些、那些都是她,很多面的她。对于摆正学姐和教官之间的平衡,她也有自己的一套见解,她觉得无论是怎样的一个任务,都需要换位思考,第一是因为自己是过来人,第二是因为只有理解他人才能更好的去与其相处。有时候该严的地方她绝不打马虎眼,该放松的时候她绝不吝啬。

从她的身上我们可以学到:其实,人和人之间,不论年纪大小、不论性别差异、不论思维程度,只要真正的做到理解他人、尊重他人、谅解他人,很多隔阂是压根不存在的,很多误会是可以明了的,很多事情是可以尽善尽美的。

挑战自我,收货颇丰。

在谈及到为什么选择当一名教官时,她坦率的说:刚开始是与朋友的约定,但最后也是因为想要锻炼和提高自己的实践能力。对于我来说,这是一次很深刻宝贵的经历。在军训中不仅仅锻炼和提高了自己的能力,这次军训中收获到的,会对我以后的为人处事有很大的影响。最重要的是认识了一群可爱又帅气的学生。他们比我想象中的要努力认真,不怕吃苦,他们会很努力的达到我的要求。认识他们,成为他们的军训教官,是我的幸运。

这就是粟文丽…细心善良的优秀学生教官!