您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

杨超兵:我不是学神

文章来源:大学生记者团 作者:文/温啟华 韦晓 图/黄全盛 发布时间:2017年05月05日 点击数:

同学心中的尖子生、老师心中的完美学生、学弟学妹心中的榜样、优秀的班干部、全面发展的三好生……种种光环伴随着他的四年大学生涯。他就是广西师范学院教育科学学院13教育学班学生杨超兵。

是学神?“我不是”

2013年9月,杨超兵进入广西师范学院教育科学学院。

大学四年里,杨超兵总以学习为第一位,并且在学习上总有自己清晰的规划,先做重要、紧急的事情,其他不重要的事情先放下,待完成重要事情时再做其他事情。这一套清晰的学习规划,让他在大学四年里把自己的学习生活打理得井井有条。成绩名列前茅的杨超兵是班级里公认的学神。当有人和他提及“学神”时,他就会和别人说“我不是学神,我只是一个普普通通的学生。”作为班级干部和中共党员,他总会以身作则,带动班里的学习氛围,给同学们做了很好的表率。在闪耀的光环之下,有我们看不到的努力在别人游玩、睡觉的时候,他总会早早的到图书馆看书学习,趁着时间给自己汲取知识的“养分”。在学习上有规律的他,在生活上也很有规律,他强调身体是革命的本钱,拒绝晚上熬夜做夜猫是对自己身体的负责,多去参加运动锻炼身体是最好的途径。有规律的生活与学习不是一天就能养成的,需要长期的坚持与付出。对于杨超兵而言,学习和参加活动两者也能够从容应对,将二者时间分配得井井有条在进入大学之后,参加了学生会和大学生青年志愿者协会,在社团中让自己得到了锻炼和提高了自己的能力,同时,在暑假期间也不放松对于自己的实践挑战,积极参与三下乡活动,为乡村孩子送知识送关怀。在一系列的活动中,他表示自己不仅各种能力得到了提升,在实践中获得了快乐。面对“学神”这一称号,杨超兵自谦道:“我只是普通学生”但他的德智体美劳的全面发展,却是不可否认的学神。

以梦为马,驰骋远方

学习永无止境,学习是没有边界的。杨超兵在就业与深造中,毅然决然的选择了考研,继续在知识中充实自己。在大三下学期时,杨超兵就开始准备,在自学的前提下竟以三百多分的高分报考了母校——师院。身边的同学都不理解,为什么这么高的高分会报考师院呢?为什么不选择更好的学校深造呢?面对同学的疑问,杨超兵表示,对于生活了四年的学校,存在着独有的情结,仅由于那份作为学子的热爱,并不会觉得可惜。在梦想的激励下,杨超兵的选择确是他大学四年最好的总结。对于他的选择,他却有自己的一番独特的见解他说:第一,我觉得考研是对于自己的一个历练过程。因为在大半年的复习时间中,自己需要兼顾专业课学习、教育实习等事情,还要抽出一定的时间与精力来复习,还有复习期间遇到各种困难,因而我认为考研是对自己的一个历练。第二,考研也是一种继续学习思想的鼓动。本科的学习更多的是学专业表面性知识,难以深入接触到专业更为深邃的知识。但是考研就给这样一个宝贵的机会去学习更为深邃的专业知识。其一,在考研复习过程中,可以更为系统、详细地在学习专业知识,这可以有效弥补原来专业知识学习不深的弊端。其二,在考上研究生之后,自己有一个继续学习的机会。就是出于这样的初心,带给杨超兵了更多纯粹的追求。

渐行渐努力,未来更须拼搏

考研的道路上的风雨阻挠,道路也可能会很曲折,但杨超兵表示在研究生的学习中会上好每一堂课,做好每一份事情。做好自己,拒绝外界诱惑,也是他本人所坚持的原则。对于自身的了解,杨超兵也是分析得很透彻,正视自己的言语,多多表达自己的想法。一份耕耘一份收获,付出了努力总会得到硕果累累。四年的大学生活,是奋斗的拼搏史,在未来的研究生学习过程中将会有更多的收获,愿我们的学神,归来仍是我们的骄傲。编辑/潘金凤 吴托阳)