您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

匠心筑梦|为了儿时的教师梦 ——记政法学院教师罗永仕

文章来源:师院官方微信 作者: 发布时间:2018年10月05日 点击数:

每个人都有自己向往的职业,而罗永仕最向往的职业就是成为一名人民教师。正是儿时的教师梦使他执着于教师这一职业,不断地提升自己的专业素养。

抉择之间坚定“教师梦”

梦想与现实往往存在着不小的差距,能够执着地追求并实现它并不容易,很多人会因种种原因而放弃了自己的“初心”,那些最终实现自己梦想的人必定经历很多。同样地,为了自己的“儿时梦”,罗永仕也经历了抉择。

记得2001年从广西师范大学本科毕业时,罗永仕怀着对家乡的热爱,毅然回到了经济、教育都相对落后的天峨县,在天峨县高中开始了自己的教师生涯。作为教学新手,高中教学的压力自然不轻,但罗永仕毫无畏惧地迎接了挑战。通过不懈的努力,在其他老师的帮助下很快适应了工作角色,教学成绩也丝毫不逊色。

正当教育教学工作迈上新台阶时,罗永仕经历了第一次“考验”:该县县委党校有意邀请他调任党校担任行政与教学工作。在当时,这对于普通中小学教师而言是一种诱惑。思量再三,罗永仕没有接受县委党校的邀请,继续自己在天峨高中从事教学工作。

真正能够体现出对“儿时梦”的执着的事情是其在博士毕业后的选择。罗永仕于2007年从广西师范大学硕士毕业,同年考上了中共中央党校的博士研究生,于2010年如期毕业。在这之前,中共中央党校的绝大部分毕业生进入了党政系统或各省委党校,而罗永仕却选择一条和旁人不同,却自己熟稔的道路。毕业那年,有多个选择可供罗永仕选择,一方面导师建议罗永仕留在北京工作,他认真思量婉拒了导师的推荐。另一方面政府单位也发来面试邀约,这令罗永仕身在农村的亲朋好友无不钦羡,而罗永仕面对这份可以“光宗耀祖”的事业,依然选择了退却。他,想要大步向前奋力抓住的,只有教师这份职业。

当年秋天,罗永仕一身豪情,带着满腹的壮志与圆梦的热情,来到师院。

心怀学生

无论是教书还是育人,可谓“教无定法”。罗永仕在教书与育人的过程中不拘泥于常规,而是根据自己的专长与学生的实际,寻求通俗、贴切的方法。

博士毕业之后,罗永仕担任了政法学院10级思想政治教育专业(一)班的班主任。比之于高中班级,大学班级的管理要轻松得多,但罗老师对班级的管理没有丝毫马虎,经常深入班级与学生交流,引导学生的发展。

记得有一次,班里的一名同学在宿舍不慎被地砖划伤了脚跟,罗永仕闻讯后第一时间前往处理,之后还到医院安慰该学生。一分汗水一分收获!罗永仕对班级管理的付出也获得了回报:所带班级被评为自治区先进班集体,有的班干部被评为自治区级优秀团干,有的同学也被评为自治区先进团员。此外,班集体还获得了多项校级荣誉称号。罗永仕在谈到班级管理时说道:“其实班级管理并不需要太多高深的理论,也无需太多技巧,最需要的是爱心、热心与耐心。”

如今,作为政法学院研究生班主任的罗永仕依然保持着与学生沟通、交流的爱心、热心与耐心。不论是本科生,还是研究生,罗永仕都乐于与之沟通、交流,与他们谈学习、谈生活,鼓励学生以远大目标要求自己,以乐观心态维护自己。这不仅展现了教师的魅力,也体现了一名教师对于学生的爱心。

敢于挑战自我

“身体力行往往胜过千言万语”,教师自身的经历会对学生产生更直接的影响。在平时的教育教学工作中,罗永仕经常与学生分享自己的经验。

罗永仕在高中任教时每周课时都在近30节,加上班主任管理工作以及自习课,工作量很大。但是,罗永仕仍坚持抽空学习,一次通过了广西师范大学研究生的入学考试。这件事不仅在学生当中产生了较大的影响,也在同事间产生了影响。很多人都表示,“是金子总会发光!”。

敢于挑战自我还体现在罗永仕的科研工作中。因为硕士与博士都是哲学专业,罗永仕其实可以顺顺当当地持续自己的哲学研究。但是,来到广西师范学院之后,罗永仕发现了更好的研究课题——水库移民问题。于是,他果断转向了这一研究领域。不难想象,在两个研究范式截然不同的领域之间转换会遇上多大的困难。社会学所需的专业研究方法就是一大障碍。罗永仕当然也深知这一点,但他毫不畏惧。通过几年的学习积累,罗永仕对水库移民的了解日渐深入,逐渐得到同行的认可,最终在这一领域获得了国家社科基金项目立项。

在教书育人的过程中,罗永仕的“自我挑战”是一种鲜活的例子。这种不断尝试与自我挑战的经历对于学生而言既是一种很好的借鉴,也是强大的动力与鞭策。(编辑/潘金凤)