您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【党史学习教育】旅游与文化学院在建党一百周年之际唱响“广西山歌”暨2021年首期旅游文化论坛

文章来源:旅游与文化学院 作者:文/李健明 发布时间:2021年05月13日 点击数:

为了延继旅游文化节的精彩,进一步浓厚校园学术文化氛围,5月11日晚,旅游与文化学院在武鸣校区第一教学楼215教室开展举办了2021年首期旅游文化论坛活动。本期活动,该院邀请了广西三月三杂志社总编、译审和有“广西歌王”之称的覃祥周研究员作为主讲人,给学院200多名师生作了一场主题为“新形势下广西山歌的传承与发展”的学术报告。

报告开始前,穿插了简短的颁发聘书仪式,由学院党委书记黄日干向覃研究员(歌王)颁发聘请他为学院特聘教授的聘书。受聘仪式结束后,覃研究员即以讲、唱结合的方式,分别向与会师生介绍了“山歌的划分、广西山歌的特点、山歌的创作要求、山歌的主要作用、山歌对唱的基本方法、广西民语山歌的翻译”等知识,并分享了他从南到北、从国内到国外传唱山歌的经历和精彩片段。在活动现场,覃研究员还用壮语、汉语甚至英语对比的方式向与会师生展示了作为“广西歌王”的歌喉和绝活,引发了同学们热烈的掌声。他强调到,广西人自己的特色不能丢掉,广西山歌文化要从娃娃抓起,从小就开始培养。在活动最后,覃祥周和他的助理韦运益老师还相互配合教在场的师生学唱广西山歌。

本次活动在动听的山歌声中开场,也在优美的山歌声中结束。正如黄书记在总结讲话时说的那样,覃歌王带给旅文师生一次别开生面的山歌文化普及课,他的山歌唱出了正能量,唱出了精气神,唱出了文化味,这对于青年大学生了解广西山歌文化,传承民族优良文化传统具有重要的意义。(编辑/陈琰明)