您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【审核评估】语言文学文化教研室本科教育教学审核评估暨教学质量提升第二次线上研讨活动

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2024年04月24日 点击数:

为了提升教学质量和更好地服务教学活动,2024年4月23日晚上8点,外国语学院语言文学文化教研室的全体成员第二次齐聚腾讯会议,再一次展开了热烈的研讨活动。本次教研室的研讨活动主要由张晓鹏副院长、李颖老师、赵婵老师发言。

首先,张晓鹏副院长跟大家分享了他一直在思考的一个问题。张晓鹏副院长提到他曾经读到张爱玲高中时写的一篇英语文章,当时就被张爱玲的地道英语表达所折服,自此以后他就一直开始思考为什么人家的英文可以有这么地道的表达,而我们自己和学生在离地道的英语表达还有很大的差距。张副院长观察到我们的学生虽然也会看美剧,也能知道一些新鲜和流行的英文词汇,但是在整段的英文表达上还存在很大的不足。他认为英语的学习不仅仅只是为了交流,还应该是感受语言中人文思想,而语言中所蕴含的人文思想的积累是一个长期的过程。接着,张副院长提到他自己最近在研究质量文化的问题,而我们中国人和中国传统是最讲究文化的,如果我们能把质量文化上升到内心的追求和发自内心的情怀,那么这个质量文化才能真正的升级。

李颖老师说到,听了张副院长刚才的发言自己也非常有感触。李颖老师说到自己在上跨文化交际这门课的时候会想法设法融入思政元素。李颖老师指出跨文化交际的跨文化不仅是跨国,也是跨地区的,跨地区,跨民族,跨种族;我们在自己的国家里就在跨文化交际,比如刚刚过去的广西三月三收到了全国不同民族人民的关注,这个就是一个跨文化交际的例子。李颖老师认为如果能够融入我们自己的实例,那么这个跨文化交际的概念立马会变得立体,学生一下子就会觉得这门课和自己是那么息息相关,从而也能树立学生的文化自信。

随后,赵婵老师说到自己在进行《综合英语》授课时的两个反思。一个是23级的学生人数很多,一个班44个学生左右,课堂很大,以往效果很好的role play等互动性很好的课堂活动在这么大的班级展开的时候会有些困难。因此,赵婵老师一直在思考在这么大的班级中应该采用什么样的方式让师生互动变得更好,同时还可以帮助学生产出更多的东西。赵婵老师的另一反思就是《综合英语》这门课持续两年四个学期,且每个学期是80个学时,一个老师从头教到尾。这是就会出现教学模式会固定的现象。当教学模式固定了,学生的积极性会变得不高,因此,赵婵老师在思考是否后面要调整模式,从而让学生更有新鲜感。

在三位老师发言后,张晓鹏副院长提醒到,学校的审核评估工作正在有条不紊地开展着,希望各位老师能将审核评估当作提升教学质量的一个契机,为学院和学校的发展贡献自己的力量。