您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

创新创业学院联合经济与管理学院举行“创新引领未来 创业成就梦想”双创专题讲座

文章来源:经济与管理学院 作者: 发布时间:2024年04月29日 点击数:

4月27日上午,由创新创业学院主办,经济与管理学院协办的“创新引领未来 创业成就梦想”双创专题讲座在五合校区圆满举行。讲座内容由上午的“‘双创’大赛项目挖掘与核心要素撰写方法”与下午的“项目商业计划书的撰写原则与路演技巧”两部分构成,该讲座采用线上线下相结合的方式,线上通过斗鱼直播平台全程同步直播。此次会议由经济与管理学院副院长何玲玲教授主持,线上线下近100余名对创新创业抱有浓厚兴趣的师生聆听了姜老师的讲座。

本次讲座荣幸邀请到广西建设职业技术学院副教授、广西佳欣人力资源有限公司董事长、全国优秀创新创业导师、国家二级创业咨询师、国家高级职业指导师、多届“互联网+”大学生创新创业大赛的国赛评委姜攀老师主讲。

在响应“双创”浪潮的热烈氛围中,姜老师的讲座为师生们送来了一场创新创业知识的盛宴。他首先从项目评审的视角出发,解析了参赛项目成功的关键要素,随后介绍了如何精准挖掘具有潜力的创新项目,并逐步引导同学们掌握商业计划书撰写的要领,并强调了逻辑清晰、亮点突出的重要性。针对路演这一实战场景,姜老师不仅细致讲解了PPT设计与视频制作的实用技巧、如何提升项目视觉吸引力,还讲述了路演实战中的各种策略。

姜老师提到专利申请及学术论文发表等对于提升项目含金量具有重要作用。他通过对国赛省赛获奖项目的分析,阐述了如何将科研成果与创业实践有机结合,从而在众多项目中增添独特的价值。

与会师生对姜老师的讲座内容反响热烈,一致认为其讲解既有宏观的战略指导,又有微观的操作指南,既有对创新思维的高度启迪,也不乏对实际操作的具体指导。而通过网络直播参与的观众也在互动环节中留言,表示讲座内容丰富实用,激发了他们的创业热情,增强了实践的信心。

此次讲座的圆满举行,不仅加深了师生对创新创业内涵的理解,也为学校乃至更广泛的社会群体提供了宝贵的指导与启示。创新创业学院与经济与管理学院将持续合作,推出更多高质量的创新创业专题讲座,为培养未来的创新创业者贡献力量。