您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

博观而约取,厚积而薄发——记22级地理科学专业与自然专业气象、水文实习

文章来源:地理科学与规划学院 作者: 发布时间:2024年04月23日 点击数:

为提升学生在气象学和水文学专业的能力,进一步拓展专业视野和经验,为未来职业生涯奠定坚实的专业基础,4月15日,地理科学与规划学院组织学生分别前往广西人工影响天气基地和南宁水文站进行气象水文课程实习。此次实习由秦年秀、梁浩原、韦晨、陈宇航、童凯等五位老师组织,2022级地理科学专业和自然地理专业学生共计167名参与。

“风以动气,雨以润时。”风可吹动气流,雨可以滋润万物,展现了气象对于生态环境的重要性。同学们来到广西人工影响天气基地,参观指挥中心与陈列室以及人影科普园,详细了解到高炮、火箭车等在增雨、增雪、防雹等业务中的功能及应用案例,以及人工影响天气的基本原理与方法等多样内容。在基地老师的指导下,同学们亲手体验人工增雨作业装备的规范化操作流程,深入感受到一线业务人员的严谨和辛勤。

“把脉江河践初心,邕江河畔守安澜”。同学们走进南宁水文站,陆续参观了缆道房、水位台、气象观测场、站史展示厅等地,查看了水位计、雨量计、测流取沙、无人机等仪器设备,专业人员对水文仪器的工作原理和相关业务作了详细介绍与演示,感受到了这座百年老站浓厚的历史底蕴与一代代水文人的默默付出。

在参观过程中,两个基地的工作人员都积极与同学们互动交流,耐心解答他们的问题,引导同学们对所学专业知识在实际业务领域的应用有了更加清晰的认识,同时,同学们深刻感受到了科技在气象和水文领域的重要作用,进一步激发了专业学习的热情。
  “博观而约取,厚积而薄发”,此次实习为同学们提供了一个拓展专业视野、增长水文气象知识的平台,不仅让同学们有机会亲身感受科技的魅力、也进一步培养了地理人保护环境、尊重自然的人地协调观。

(人影基地老师介绍如何使用人工增雨作业装备)

(观人工影响天气基地科普馆

水文站苏站长讲解翻斗式雨量传感器