您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

教育科学学院本科生第五党支部开展“红色文化教育”主题党日活动

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2023年03月15日 点击数:

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神,对支部党员进行红色文化教育。教育科学学院本科生第五党支部组织开展2023年第一次主题党日活动。此次主题党日活动主要形式为集中观看《理解万岁》演讲视频,引导支部党员不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉。

“理解万岁”这句口号可上溯至1985年5月。《理解万岁》作者刘勇参加共青团中央和解放军总政治部组织的“保边疆、献青春”演讲报告团,到全国各地巡回演讲,在给北京的大学生题字时提出了著名的“理解万岁”口号。此后,“理解万岁”这句口号逐渐在全国传播开来,并对人们的生活产生着实实在在的影响。在《理解万岁》演讲视频中,蔡朝东同志结合自身在对越自卫反击战中的战斗经历进行演讲,聚焦展现老一辈革命烈士的爱国主义精神和敢于斗争精神,号召大家做一个境界崇高、忠诚于党、担当奉献的人,把自身的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界。

《理解万岁》演讲视频观看完毕后,党员王金凤同志表示:蔡朝东同志以自己在老山前线的所见所闻所感,以《理解万岁》为核心,讲述了过去发生的一件件具体的事情,向全国人民展现了云南老山前线战士们艰苦奋斗,保家卫国,奉献自我的高尚情操。星霜荏苒,虽然一代人终将老去,但总有人正年轻。我们不能忘记我们的历史,不能忘记为我们抛头颅洒热血的战士,没有他们就没有我们今天的幸福生活,我们要向英雄致敬,向他们学习不怕吃苦、不畏牺牲的精神,做到眼里有光,心中有信仰,做到为人民服务,奉献自我,不断实现自己的人生价值。

党员张芸凤同志表示:学习党史是每一位党员的义务,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂、营养剂。党史学习教育实践告诉我们,学习党史是坚守初心使命、坚定理想信念的固本之道,是锤炼政治意识、磨炼政治能力的关键之举,更是锻造优良作风、激励奋进力量的深远之策。学好党史、用好党史不是一阵子的事,而是一辈子的事,是每一名党员的终身课题。

支部书记刘强同志表示:从时间上来讲,《理解万岁》的演讲视频尽管距离现在已经相对比较久了,但是演讲中的内容依然有着深刻的思考意义和借鉴意义。从内容上来讲,一是《理解万岁》演讲视频是了解红色文化和传承红色基因的一个很好的载体,让我们从多个角度了解到了对越自卫反击战这段历史,受到了红色文化的教育;二是《理解万岁》演讲视频中体现的爱国主义精神、敢于斗争精神等,正是老山精神的生动体现,我们要弘扬老山精神,做一个忠诚于党的人,做一个境界崇高的人,做一个担当奉献的人,激励和引导广大党员学习弘扬老山精神、忠诚干净担当。三是在走向全面建设社会主义现代化国家的征程上,作为高校基层学生党组织,我们更要学习贯彻落实好党的二十大精神,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。(编辑/谢浩)