您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 社团资讯 > 正文

社团资讯

中学生教师技能协会说课讲课比赛决赛成功举办

文章来源:大学生记者团 作者:文/林洁 图/郭欣宇 发布时间:2021年05月23日 点击数:

五月二十二日上午十点,中学生教师技能协会说课讲课比赛决赛正式开始。

比赛分为四个教室进行,为了体现公平公正,大一年级和大二年级的选手分开进行。其中文综404、414分别为大一A组、B组选手的比赛场地,文综413、412则分别为大二A组、B组选手的比赛场地。十点整,四个教室同时开始比赛。

比赛特邀黄佳俊、黄思嘉、黄善荣等作为大二组评委,庞玉娟、何淑瑜、张敏等作为大一组评委。经验丰富的评委们,在整个比赛过程中根据选手的表现进行评分,记录下每个选手说课讲课的优点和不足。

比赛主要分两个环节,第一环节为说课,选手要讲解自己的讲课思路,第二环节是开始正式的讲课,选手完全模拟课堂上课,可以更直观地看出选手的讲课实力。在比赛过程中,大一选手的课堂虽表现的青涩,但已经可以预见未来作为一名教师的样子。而大二的选手经过近两年的学习,已经可以较为自信和从容地开展自己的课堂。

从比赛中可以看出,每个参赛选手都做好了充分的准备。从中学课本出发,选手们选择一门中学课程的一个章节进行讲解,采用了新颖而专业的教学方式。比赛中,有的选手讲解交变电流,有的讲解矛盾关系,有的讲解healthy、eating……内容精彩纷呈。

十二点五十五分,最后一个选手讲课结束。评委们开始进行评价总结,从选手们的说课、教法、教态、教学内容等方面提出具体的教学意见,肯定选手们今天出色的表现。

最后,主持人按组别宣布获奖选手及其分数。一等奖获得者有:大一A组的黄祖艳和B组的李茵、大二A组的云大纪和B组的王露徽共四名;二等奖获得者有:大一A组的黄顺莹、大二B组的梁娅萍等共四名;三等奖及优秀奖共18名。

颁奖完毕后全体合影留念,此次比赛也落下了帷幕。(编辑/覃秋松)