您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】唐毓:在风雨无阻的世界,肆意前行

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫媛、唐慧妤 图/来源小红书 发布时间:2022年11月25日 点击数:

唐毓,是教育科学学院特殊教育专业19级的一位同学,也是2021-2022学年学校国家奖学金的获得者。每一位能成功实现目标的人背后总有其不辞辛苦的付出。雨露之所以让人驻足停留,是因为有其闪光点;花朵之所以让人欣赏,是因为有其芬芳。在前行的道路上,唐毓为自己的人生添上了浓墨的一笔,也是值得我们学习的榜样。

未雨绸缪,奋力前行

大学不是一个娱乐场,也不像高中老师口中所说的轻松。唐毓从大一开始就规划好了大学生活的大致方向,大一至大四期间,她担任了不同的班委,积极参加学校各种活动,丰富自我校园生活,积累了许多的活动经验。在各方面均衡发展的同时,她更重视道德和智力的发展。对待学习,唐毓始终努力,坚持独立思考,不会三分钟热度,不临时抱佛脚,知道自己要做什么;对待生活,唐毓总能找到自己的兴趣爱好,劳逸结合,处理好人际关系,不在意别人想法,与自己的性格和解。“少看鸡汤多实践,多听过来人意见,向优秀的人学习。”这也是唐毓给自己的忠告。

面对挫折,淡定接招

唐毓即将毕业,但她并不想止步于此,继续深造是她的追求。随着考研人数的上升,考研难度也随之增加。晨光微曦,捧书晨读,这是大多数考研学子的状态,唐毓也没有例外。秉持着“今日事,今日毕”的态度,唐毓坚持八点前离开温暖舒适的床榻,如若确定昨天无遗留任务未办,便将未完成事情做完,一般学习专业课的新课将占据她的整个上午。中午短暂休息之后,她继续实行“持久作战计划”,在英语和政治这两门课上奋斗三四个小时,如若复习进度可观,专业课的复盘也将紧随其后。在大家已进入梦乡之时,她还手拿专业课书本,和星星一起奋战至深夜。谈到最近的挫折与压力,莫过于是开题报告与考研同时进行而引起的时间冲突,对此,她合理规划好时间,清晰罗列小阶段性任务,从容面对,淡定接招。

从“心”出发,关注“特殊”

冰心说过:“世界上没有一朵鲜花不美,也没有一个学生不可爱。”从高考填报志愿时勾选“特殊教育专业”的那一刻,唐毓和这群“特殊学生”之间就被牵起了一条红线。在专业上深入学习时,她发现原来世界上有这么多需要用爱抚平内心敏感、脆弱的“特殊学生”,他们身心存在不同程度的缺陷,他们是上帝创造的“不完美小孩”。

大学期间,唐毓加入了阳光特教社。通过这一社团的活动,她慢慢理解了特殊教育这一专业的意义所在,也学会接纳了不同的人。在分享特教社的经历时,她有感而发:“我们都有缺陷,只是有些人的缺陷是外在的,他们与我们没有什么不同,他们同样值得尊重与爱。”

大三的教育实习经历中,通过实习单位老师的知识讲解,唐毓对特殊学生有了更加广泛而全面的认知。在实习中,看着那些本应该拥有幸福快乐的童年、肆意妄为的青春的“特殊学生”却因病痛而困于病房,她更加明白了健康是多么的弥足珍贵。这一整段实习经历让她清晰地知晓为什么源源不断地有人去学习“康复和教育”,也让她更加坚定地将考研的学科方向定为本专业。她正在用自己的方式,将“不完美”变为“完美”。

四年光阴,学姐寄语

大学四年一晃而过,站在大四的节点上,唐毓对学弟学妹们提出了摆脱迷茫的“四大法宝”:

一、关于选择

有人说选择大于努力,但是不努力似乎连选择的权利也没有。在选择面前遇到困难,一定不要着急,学会让自己冷静下来。在困难面前,唐毓告诉我们要有勇气去面对,“试着去寻找解决问题的办法,而不是轻易改变自己的选择或者动摇初心。”

二、关于尝试

“大学四年很短,我建议可以抓紧一切时间去体验。”唐毓对正处大学美好年华的南师学子们做出了这样简短又具青春气味的建议。旁听一节感兴趣的课、加入一个学生组织、参加各种科研项目……这些都将成为未来独属于青春的回忆。唐毓回顾自己的大学生涯,并从中拎出了“尝试”,对自己亦是对后辈说出了这句话——在青春靓丽的时候,肆意妄为地追逐理想,多多尝试,未来总会收获意外之喜。

三、关于计划

人生是计划的过程,计划的主人是自己。唐毓喜欢通过计划预留时间带给自己的从容感。“因为提前计划,所以有时间试错。大家可以在学期结束时构思自己未来的目标,无论考研还是工作。”这是她对学弟学妹们的劝告。

四、关于止损

“止损”意味着和自己对抗,要改变自己,过程往往很难受。但是尝试就意味着会踩雷,计划也不可能永远跟得上变化。在挫折面前,唐毓希望大家不要轻言放弃,而是学会反思和复盘。“人的尝试不会永远直线前行,计划也不会永远完美无缺,不断的反思才是提升自己的最快方法。”(编辑/龙马英)