您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】吕舒娅:星光不问赶路者,时光不负有心人

文章来源:大学生记者团 作者:文/林洁、吝妍冰、赵蔚榕 图/来源于吕舒娅 发布时间:2022年11月25日 点击数:

初等教育学院小学教育专业2019级本科2班的吕舒娅,荣获2022年国家奖学金。她连续两年专业成绩位居第一,大学期间获得了国家励志奖学金、全国大学生文学作品大赛一等奖、南宁师范大学教学技能大赛特等奖,被评为校自强之星、优秀共青团干部、优秀共青团员,多次被评为先进个人。

心之所向,力所能往

吕舒娅在谈到大学生活时说,还记得刚进入南宁师大时,激动憧憬的心情难以抑制,在夜晚时辗转难眠。在那一天,她开启了充实美好的大学生活。

在采访过程中,她每每谈及学业问题,便强调:“学习始终是第一位的。”她从不松懈学习,那清晨的曦光和清风见证着她的自律,那从图书馆延至宿舍的路灯领略过她的勤奋。她始终认为,自己早起晚归泡在图书馆与自习室的每一个清晨与夜晚都会有回报。她清晰地知道学习对一名学生的重要性,从不沉湎于宿舍的安逸和舒适,只为了不辜负四年大学生涯,不辜负从前的“十年寒窗苦读”,不辜负自己未来的前途。

如今,已经大四的吕舒娅在一所小学实习。在实习期间,她依然充实而勤奋。她告诉记者,在学校的工作十分琐碎而忙碌。在实习开始之初,她还未完全熟悉学生,在班级管理和课堂教学上都遇到了重重困难。课堂内外的忙碌与不适应,让她深感挫败与疲惫。话题未完,她却一转低落的语气,沉静的语调中透着一丝雀跃,说道:“虽然忙碌,但是我收获良多,学到了很多教育教学的方法。在这个过程中,我也在不断地思考和尝试在教育教学中把理论和实践结合起来。后来,我发现真心换真心,只要用心、真诚地对待这些孩子们,就一定会有收获。现在我已经能很好地管理他们了。”

这也正如她自己所说,在大学这三年多,她变得更有勇气,也更为平和。当她想要去做一件事时,不怕去尝试,不怕会失败。

——“为什么说自己变得更有勇气?”

——“现在当我想做一件事时,我就会选择去尝试。当然,也有很多失败的时候,但是我认为失败了也没有关系,重新来就好了。”她的回答朴实而有力。无论是遇到棘手的问题,还是处于低谷期,成长后的她总能不被低落的情绪所左右,也不过于责备自己或是怨天尤人,只是去接受问题,解决问题。如今的她在三年多的时光里,涓涓不壅,终成江河。

堕云雾中, 云开雾散

没有谁会一帆风顺,吕舒娅跟记者分享了她的一些大学经历。在2021年的下半年,她经历了一些不太好的事情,那段时间过得很艰难。那时的她在自我否定的状态中找寻不到生活的意义,茫然且低落。记者对此感到惊讶,也在心中疑惑:在采访过程中的吕舒娅自信而坚定,丝毫未见她所提到的消沉与迷茫。或许听到了记者的心声,她继续说道:“但是我没有放任自己一蹶不振,我主动地向老师、朋友和同学寻求帮助,我不断尝试他们给出的可行建议,努力作出改变,重新拾起了对生活的信心。”云开雾散终有时,守得云开见月明。她走出了暗淡的时光,找到了自己的方向,对未来有着明确的目标与规划。她也鼓励学弟学妹们:“当你们经历低谷期时,千万不要放弃,再坚持坚持,也许你想要抵达的彼岸就在不远处。”

心怀感恩 ,不负生活

——“如果让你用三个词来总结你的大学生活,你会用那三个?”

——“充实、感恩、成长。”

吕舒娅认为在学习之余,享受生活是非常重要的。她喜欢发现生活的美好,珍惜闲暇的时光。她平常喜欢做手工、看辩论赛和练字。精细雅致的香囊,栩栩如生的剪纸,简单生动的画作……她在一针一线、一笔一划中充盈着自己。

她也常怀感恩。她感恩父母的支持,让自己有底气去拼去尝试;感恩学院的培养,让自己成为一名有担当、信念坚定、目标明确的学生;感恩良师的教导,让自己不仅学到知识,也学会了做人的道理;感恩益友的陪伴、帮助,让自己感到温暖……她在闲暇之余会积极参加志愿服务活动,用自己的实际行动回报社会。一张又一张的志愿服务证书,见证吕舒娅的无私奉献、责任与爱心。她在志愿服务中收获友情,奉献爱心,传递善意,也提升着自己。大学的时光让她性格变得更加开朗,待人更加地平和,对未来也更加充满希望。

在记者问及获得国家奖学金对自己的意义时,她回答说:“我没有想到我会拿到国奖,我很惊喜,这是对我大学以来这三年多的肯定。”她也说:“我没有辜负我的大学生活。”她很满意自己的成长。

大四的她已经经历许多,也积累了丰富收获。诚然,人生本来就是用来经历的,而经历后留下的心态和经验则是过往岁月最珍贵的馈赠。这一路上有朗朗的笑声、委屈的泪水、懵懂的坚持、茫然的取舍、失败的警醒和成功的自信,她或许有过左摇右摆,也曾瞻前顾后,但总归是马行千里,不洗尘沙,向前奔跑,抵达自己的远方。

采访手记:在采访过程中,吕舒娅谈吐间透露出一种沉静平和的气质,这使得我们之间的交谈格外和谐。而她对学习认真的态度,更是让我印象深刻。一位优秀的人,不念过往,不惧将来,思索未来如何使自己更加优秀,心之所向,力所能往。她无疑就是这样一位优秀的人。十年寒窗终不负,一生韶华亦可期。相信她在未来会有一个更加广阔的平台,去锻炼自己、展示自己,追寻属于自己的诗和远方。(编辑/黄子珊)