您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】谢贝:青春须早为,少年当自强

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫文琳 张海阳 张馨月 图/受访者提供 发布时间:2022年11月25日 点击数:
图片 校对
审核

在南宁师范大学就读期间,她心怀梦想,脚踏实地,一步一步地超越自己,多次与更好的自己交手。在理想这条路上,来自文学院2019级汉语言文学专业的谢贝同学,走出了属于自己的康庄大道!

少年有梦,不止于心动

谢贝心中有梦,但不会真正止步于梦,会努力将其变成现实。“台上一分钟,台下十年功”,谢贝为了能在演讲比赛有出色的表现,她观看优秀演讲视频,一遍一遍地学习演讲技巧,一遍一遍地练习演讲的内容,只为了在舞台上绽放最美的光彩。谢贝也没忘记自己肩上的使命,作为一个师范生,她对自己的教师基本功要求很高,对教案精益求精,不厌其烦地反复修改,直到满意为止;在业余时间,她还常常自己模拟上课场景,反复练习自己的表达教学能力……她不好意思地表示,由于每天练习到很晚,被锁在教学楼也是常有的事。

星光不负赶路人,谢贝同学在大学的几年里,多次参加校级、区级比赛并荣获了许多荣誉。她每学年都能获得校级“三好学生”、“优秀共青团员”,今年更是荣获2022年国家奖学金、2022年全国第十一届“华文杯”教师技能比赛教学设计能力二等奖、2022年全区教师技能大赛一等奖等,她还自行考取了英语六级证、高中语文教师证。有梦有行动,才让谢贝能够取得这些成绩。

披荆斩棘,奔赴未来

生活不可能是一帆风顺的,波折起伏是人生常态,谢贝在追梦这条路上,遇到过无数困难,但她没有因挫折而放弃,而是选择披荆斩棘、逢山开路、迎难而上。在一次见习期间,谢贝不仅要完成见习中的班主任、学科教师工作,还要准备见习后的一场省级教师技能大赛,除此之外还有学业任务,多重任务综合在一起,让谢贝觉得难以应付。对于这些看来不可能完成的任务,谢贝鼓起勇气、迎难而上。她制定了详细的计划表,将任务分为轻重缓急,并向老师同学请教,寻求最佳的解决方法,“功夫不负有心人”,谢贝出色地完成了各项任务。

在这样一次又一次面对困难、摆脱困难中,谢贝收获了一往无前的勇气。她认为困难不过是暂时的,或许对于现阶段的自己是不可跨越的,但只要有克服困难的决心,尝试着做下去,总能有所得。这样的勇气支撑着谢贝拼搏向前。

努力过后,万物皆有回甘

古人云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”虽然谢贝在学习上获得了无数骄人的成绩,但她不骄不躁,保持初心,继续在梦想的道路上奋力拼搏。她表示自己不会过于看重结果,过程比结果更重要,要享受取得荣誉的这个过程。在学习的过程中,谢贝学会自我缓解压力,挖掘适合自己的学习方法,一次次的锻炼,磨砺了她的意志。与其说享受过程,更多的是为努力过的自己自豪,谢贝在努力中坚定了自己的信心,重新认识自我,因此失败与成功对于她来说并不那么重要了。

停下匆匆而行的脚步,回味自己行过的路。谢贝表示,不要那么在意结果,只要在过程中努力了,结果一定会如你所愿,努力终有回报。

大学生活于谢贝而言是五彩斑斓而又充满挑战的,她一步步迈向的不仅是学习的高峰,更是人生的高峰。正如谢贝同学所说:“没有太晚的开始,不如就今天行动。总有一天,那一点点可见的未来会在你的脚下慢慢清透,生活从来不会亏待每一个努力的人。”(编辑/戴丽萍)